Экскаваторщик ЖКХ из города Глубокое Сергей Мартынович исполнил мечту миллионов. В центре города во время земляных работ он нашел настоящий клад с серебряными и никелевыми монетами, датируемые первой половиной ХХ века!

— Чугунок с монетами я увидел, когда высыпал землю из ковша. Конечно, я был в шоке, — смеется 50-летний Сергей Мартынович. — Хотелось на память взять себе одну монетку, чтобы внукам показать. Но я все отдал сотрудникам милиции. Сейчас весь город гудит, что я нашел золото! Коллеги подшучивают: расставляют карманы, чтобы я насыпал им денег.

———————-<cut>———————-

Все монеты были сложены в чугунок, закрытый чугунной сковородкой. Спрятан он был на глубине 70 — 80 сантиметров. Так что добраться до клада мог каждый, достаточно было бы лопаты. Удивительно, но на следующий день Сергей Мартынович на месте находки нашел еще одну монету — 300-ю! Да как! Телевизионщики попросили его на камеру покопать землю лопатой. Он копнул и… снова монета!

Экскаваторщик нашел клад: «Коллеги расставляют карманы, чтобы я насыпал им монет»

Сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Александр Хайновский (на фото слева) рассматривает монеты с экскаваторщиком Сергеем Мартыновичем. Фото: Глубокский райисполком

— Найдено много польских монет, есть и серебряные монеты Российской империи достоинством 50 копеек и 1 рубль, — рассказывает старший научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Александр Хайновский. — Монеты еще не успели оценить. Но это будет не заоблачная цена. Например, одна найденная американская монета стоит около 50 долларов. К слову, американские монеты — самые интересные в этой находке. Ведь они являются доказательством того, что наши люди в начале века уезжали на заработки в Америку.

Экскаваторщик нашел клад: «Коллеги расставляют карманы, чтобы я насыпал им монет»

Кстати, увидеть клад вживую можно будет уже в следующий понедельник: он будет находиться в музее на экспозиции.

— Слухи-то о кладе уже поползли по городу! Кто-то думает, что мы чуть ли не клад Наполеона нашли, — смеется Александр Хайновский. — Чтобы удовлетворить любопытство наших людей, мы выставим его на всеобщее обозрение. Надеемся, что эти монеты останутся в нашем музее.К слову, в Глубоком уже находили клады.

— В 80-х годах во время строительства универмага был найден клад с золотыми монетами. Но что с ним случилось, мы не знаем. Когда-то в нашем районе во время вспашки поля нашли горшочек с очень древними серебряными арабскими монетами.

ЕСТЬ ВОПРОС — Сколько получит экскаваторщик?

— Мы все силы приложим, чтобы этого человека отблагодарить! Но тут должны подключиться юристы, — говорят в местном музее.

Впрочем, за примерами далеко ходить не надо. В прошлом году на месте, где строят новую станцию метро «Вокзальная», минские строители нашли золотые пятирублевки времен Николая II. Их оценили в несколько тысяч долларов. Как и положено, рабочие отдали клад государству и узнали: доля им не положена. Оказывается, что строители выполняли свои должностные обязанности, поэтому речи о вознаграждении не идет. А вот если бы человек нашел их на своем огороде, то тогда можно было бы говорить о выплатах.

Сергей Мартынович, как и минские строители, находился на рабочем месте. И все-таки не будем спешить с выводами. Будем надеяться, что экскаваторщика не обидят