Два самых богатых северных региона Италии проводят опросы своих жителей о том, хотят ли те предоставления большей автономии.

Ломбардия, куда входит финансовая столица Италии — Милан, и регион Венето со столицей в Венеции, зарабатывают 30% национального богатства.
Губернаторы обеих областей состоят в антииммигрантской «Лиге Севера» и уже давно спорят о том, что север не должен «кормить» куда более бедный юг.

Как ожидается, в оба региона проголосуют в пользу расширения автономии, хотя результаты референдума и не носят обязывающего характера.
Центральная власть в Риме с неодобрением отзывается о голосовании, заявляя, что в нем нет необходимости, хотя по итальянской конституции оно разрешено.
Эти референдумы резко контрастируют с Испанией, где один из самых богатых регионов — Каталония — провела референдум, который конституционный суд страны признал незаконным. В ответ испанское правительство хочет ввести прямое управление и приостановить автономный статус Каталонии.

«Тратить тут, а не на Сицилии»

Глава правительства Ломбардии Роберто Марони считает, что ситуация в Италии отличается от испанской. «Мы не Каталония», — сказал он агентству Рейтер в Милане.

Роберто Марони — лидер «Лиги Севера» — отрицает сходство ситуации с Каталонией

Роберто Марони — лидер «Лиги Севера» — отрицает сходство ситуации с Каталонией

«Мы остаемся частью итальянского государства с большей автономией, в то время как Каталония хочет стать 29-м членом Евросоюза. Мы — нет. Не сейчас, во всяком случае», — сказал Марони.
Одна из главных претензий регионов в том, что они платят Риму куда больше налогов, чем получают из бюджета. Как следствие они хотят сократить свои выплаты Риму по меньшей мере вдвое.
Так, Ломбардия в год отдает на 54 млрд евро (64 млрд долларов) больше, чем получает, а Венето — на 15,5 млрд евро (18,2 млрд долларов).
«Собранные нами налоги должны тратиться тут, а не на Сицилии», — сказал 84-летний Джузеппе Колонна агентству AFP в Венеции.
Критики референдума называют его уловкой, призванной укрепить позиции правой «Лиги Севера» в преддверии всеобщих выборов в следующем году.
Они указывают на миллионы евро, потраченные на референдум, в то время как у всех регионов есть конституционное право вести переговоры с Римом напрямую.
«Как только затрагивается тема того, сколько тратят северные регионы, сразу же можно ждать резкого ответа от юга», — говорит Джованни Орсина, профессор истории университета Луис-Гвидо Карли в Риме агентству Рейтер.
__________________________________________________________________________________________
Что это за референдум

Референдум о вопросе автономии вполне законен в Италии. Согласно 116 статье итальянской конституции, регионы могут требовать от Рима большей автономии.
О независимости региона от Италии речи не идет. Регионы настаивают, в первую очередь, на финансовой самостоятельности.
Референдумы в Венеции и Ломбардии носят рекомендательный характер — то есть их результаты ни к чему не обязывают правительство страны.
Но при этом Риму будет сложно не считаться с мнением 15-миллионого населения двух самых сильных с экономической точки зрения регионов. Ломбардия и Венето производят треть ВВП страны.