«СП» выясняла, кто в принципе может проголосовать за «блондинку в шоколаде»

«Свободная пресса» выяснила у политологов, какой избиратель будет голосовать за Ксению Собчак, которая вчера официально объявила о желании участвовать президентской кампании.

От Тимати до Саакашвили — за десять лет

Ксения Собчак в свои 36 лет (отметит в начале ноября) успела попробовать себя в самых разных ролях. Играла в театре и кино, писала книги в соавторстве с Оксаной Робски (и кто сейчас вспомнит, что была когда-то такая писательница с Рублевки), пела в дуэте с рэпером Тимати, вела множество телепередач на российском, украинском и грузинском ТВ, выпускала собственную линию одежды…

Большинству, пожалуй, она запомнилась прежде всего как многолетний (восемь лет!) ведущей самого скандального в стране реалити-шоу «Дом-2». Ну и, конечно, как «Блондинка в шоколаде».

Последние годы Собчак, кажется, остепенилась. Родила ребенка, замуж вышла. А еще несколько раз выступала на протестных акциях на Болотной площади в 2011—2012 годах, после чего, кстати, надолго пропала из эфиров федеральных телеканалов.

«Дом-2» ведет Собчак в президенты

В июне 2012 года в квартире Собчак прошли обыски в рамках расследования «Болотного дела» (о массовых беспорядках при проведении в Москве «Марша миллионов»). Тогда, кстати, телеведущая оказалась в одном ряду с настоящими политиками — Борисом Немцовым, Сергеем Удальцовым, Ильей Яшиным, у которых также проходили обыски.

Собчак вела политическое ток-шоу «Госдеп», на котором едва ли не впервые появился Алексей Навальный. Последние пять лет она является автором передачи «Собчак живьем», которая выходит на канале «Дождь»: его гостями были персоны самых разных взглядов — депутат Госдумы Виталий Милонов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, народные артисты Григорий Лепс и Алла Пугачева, и даже бывший грузинский президент Михаил Саакашвили.

Где Собчак возьмет 100 тысяч подписей?

Еще в начале сентября деловая газета «Ведомости» назвала Собчак одним из возможных претендентов на роль «спарринг-партнера» Владимира Путина на грядущих президентских выборах, что сначала показалось злой шуткой.

Сама Собчак наотрез отрицала любые переговоры с Кремлем. Тем не менее, ее возможное участие в выборах вызвало бурное обсуждение в соцсетях и изданиях различного толка. Неделю назад, как сообщила «Би-би-си», она встретилась с президентом России в Кремле, чтобы взять у него интервью для фильма об Анатолии Собчаке — отце теледивы, первом мэре Санкт-Петербурга и бывшем руководителе и друге Путина.

«Дом-2» ведет Собчак в президенты

После окончания интервью президент и телеведущая еще о чем-то поговорили с глазу на глаз — и это сразу породило новую волну слухов о возможном участии Собчак в выборах. И, как сейчас выясняется, к тому времени она уже приняла решение участвовать в кампании. Скажем, веб-страница на сайте газеты «Ведомости», на которой опубликовано обращение Собчак об участии в выборах, датировано 30 сентября. А доменные имена сайтов в поддержку ее выдвижения — «Собчак против всех» и «Собчак 2024» — были зарегистрированы 11 октября.

Впрочем, одно дело — объявить о выдвижении, а совсем другое — добиться реального участия в кампании. Для этого необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей, чем сейчас будущий кандидат уже и занялась на упомянутом сайте «Собчак против всех» (сейчас здесь уже высказались в ее поддержку почти 3 тысячи человек).

«Навальному нужно поддержать Собчак»

По подсчетам «Левада-центра», Ксения Собчак входит в десятку политиков с наивысшим антирейтингом (или рейтингом недоверия) — в августе он составлял 8% (для сравнения: у Алексея Навального — 9%, а у лидера «Яблока» Григория Явлинского — 7%). «Свободная пресса» задала нашим постоянным экспертам — политологам и политтехнологам — один вопрос: какого сорта избиратель будет голосовать за Ксению Собчак на президентских выборах? И вот что мы услышали в ответ.

«Дом-2» ведет Собчак в президенты

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

— Люди из мегаполисов, которым надоела власть — подчеркнуто серьезная, патриотичная, религиозная. Голосование за нее может быть формой протеста, своего рода «карнавалом». А сама она — своего рода «анти-Поклонская».

Константин Калачев, руководитель московской «Политической экспертной группы»: — Отвечу коротко: зрители «Дом-2». Думаю, что у других категорий населения известие о ее выдвижении вызовет широкую гамму чувств и реакций. Но положительных среди них не будет. Непонятно одно — как на это Путина уговорили? Вопрос риторический.

Александр Серавин, президент Ассоциации электронной электоральной политики России:

«Дом-2» ведет Собчак в президенты

— Ее электорат — протестная молодежь, простая и недалекая, аудитория «Дома-2». Помню, я проводил исследования, где изучал базовый потенциал кандидата-женщины — это порядка 4%, хотя от региона к региону он плавающий. Плюс она известная ведущая.

Поэтому, думаю, она может набрать до 10%, в целом обогнав по абсолютному зачету Михаила Прохорова в 2012 году. Может так оказаться, что Собчак станет успешнее и Навального: если он хочет поучаствовать в этой компании ему надо поддержать Собчак.

Сергей Водопетов, председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО):

— Появление Ксении Собчак в качестве кандидата на пост президента Российской Федерации — весьма интересный социологический феномен. Предположу, что ее потенциал не превышает статистической погрешности. Очень многое будет зависеть от других участников голосования. С одной стороны, будет ли представлена «несистемная» оппозиция. Второй вопрос — кем будет представлена «системная» оппозиция: будут ли новые персоны или, напротив, мы снова будем наблюдать весьма возрастных представителей парламентских партий.

«Дом-2» ведет Собчак в президенты

Очень важным мне представляется вопрос, будут ли среди кандидатов другие женщины. Все это будет влиять на электоральный потенциал Ксении Собчак. Хотя, как мне представляется, она легко может стать центром сбора голосов избирателей не оппозиционных, но находящихся в определенной оппоненции к власти. Собчак поддерживает текущий строй, поддерживает президента, но не согласна с определенными явлениями и факторами, которые имеют место быть в политическом ритме страны. Думаю, ее потенциал не превышает 15% — это ее электоральный потолок. Но в определенной степени это и победа. Можно вспомнить третье место на выборах генерала Александра Лебедя, после чего он был легко избран губернатором Красноярского края. Думаю, это был бы бонус, за который может бороться и Собчак.

От редакции. Похоже, выдвижение такого кандидата как Собчак, может вообще отбить охоту идти на выборы у немалой части электората. Сейчас пользователи соцсетей пытаются формировать и будущее правительство при Собчак. На должность министра образования, предлагают, например, Ольгу Бузову. А что, рейтинг популярности у нынешней ведущей «Дома-2» ничуть не хуже, чем у будущего «президента».

Источник