Киев решил «вернуть» Крым с помощью резолюции ООН

0
248

В новом проекте резолюции по Крыму, который Киев представил в секретариате Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, есть новые положения и требования к Москве, которые могут приблизить «возвращение» полуострова Украине, заявил постоянный представитель страны при ООН Владимир Ельченко. По его словам, из документа следует, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт. Кроме того, проект резолюции критикует ретроактивное применение Россией собственных законов в Крыму и «принудительный» перевод граждан Украины в российское гражданство.

Кроме того, в проекте говорится об «отсутствии у России юрисдикции на полуострове», что «делает ее решения и законы в Крыму ничтожными». Ко всему прочему Киев призвал обеспечить в Крыму обучение на украинском и крымско-татарском языках.

Также в документ включена просьба к Генсеку ООН координировать действия структур ООН для имплементации положений данной резолюции, передает РИА «Новости».

«Если мы и наши партнеры будем настойчивыми, рано или поздно Россия будет вынуждена под международным давлением все эти требования выполнить. Эта работа приближает деоккупацию Крыма, что является нашей главной целью», — заявил Ельченко.

Власти Крыма раскритиковали документ. Вице-премьер республики Дмитрий Полонский заявил, что претензии по отсутствия обучения на украинском и крымско-татарском языках безосновательны, поскольку родители школьников могут сами выбирать язык.

В среду сообщалось, что в секретариат третьего комитета ГА ООН внесен проект резолюции по ситуации с правами человека в Крыму.

В прошлом году МИД России уже подробно разбирал аналогичную резолюцию Украины.

Напомним, Киев отказывается признавать воссоединение Крыма с Россией и продолжает называть регион Автономной Республикой в составе Украины.