Информационное агентство ФАН – «Федеральное агентство новостей» сообщило, что ведущий американский агрегатор Google News прекратил выдачу его новостей в своем поиске ….

Это действие Google News является логичным

Кроме того, из этого агрегатора удален весь архив новостей ФАН с момента создания данного информационного агентства, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что перед нами не какая-то случайность, а целенаправленное действие со стороны Google News.

Судя по всему, такое решение Google News произошло потому, что ФАН является лидером по освещению военных действий на территории Сирии, вследствие чего, можно прийти к выводу, что данной американской компании по каким-то причинам не понравились материалы российского информационного агентства. Так что, здесь идет речь о прямой политической цензуре, которая на деле может быть выгодна правительству Соединенных Штатов.

На самом деле, такое действие логично для США, поскольку уровень влияния американских властей на такие информационные агрегаторы, как Facebook, Twitter и Google можно проследить и на примере попытки Конгресса США в очередной раз привязать к России воздействие на президентские выборы в этой стране.

Первый заместитель председателя Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом решении Google News нет ничего удивительного, поскольку перед нами имеет место прямое последствие американской информационной стратегии.

Американцы и дальше будут реализовывать подобную информационную политику

«Если брать Сирию, то интернет в этом вопросе для многих стран мира очень часто выступает в качестве единственного источника объективной информации. Здесь нужно понимать, что то, что сегодня делают американцы в Сирии и вообще в остальном мире, не имеет ничего общего с законностью, объективностью и правдой. И в этом плане, российские СМИ действительно наносят американцам колоссальный вред в этой информационно-психологической борьбе», — заключает Клинцевич.

По мнению Франца Адамовича, данная тенденция будет только усиливаться, и американцы и дальше продолжат проводить целенаправленную политику на зачищение негативного для себя информационного контента.

«Здесь они будут находить совершенно разные причины – от технических до хакерских, хотя, в то же время, американцы никогда не признают подобных фактов. Это будет проводиться не с помощью законных действий, а надуманно, навязано и по беспределу», — резюмирует Клинцевич.

Ведь действительно, наиболее примечательным моментом этой истории является тот факт, что компания Google нигде официально не заявляла о таком решении….

Соединенным Штатам не нравится объективная подача информации российскими СМИ

Отчасти это связано с тем, что подобные действия противоречат, как российскому, так и американскому законодательству, где существует принцип примата свободы слова, а отчасти потому, что такие действия могут являться предметом негласного соглашения между Google и государственными органами США.

Это не секрет, что американским властям очень не нравится то, как российская пресса описывает сегодня внешнюю политику Вашингтона, особенно в контексте наиболее чувствительных вопросов для Соединенных Штатов. В первую очередь, это касается военно-политического кризиса в Сирии, где американцы проводят предельно агрессивную внешнеполитическую линию, которая напрямую противоречит современным нормам международного публичного права.

В качестве примера такого недовольства можно привести ту политическую кампанию, которая сегодня разворачивается в США по отношению к телеканалу Russia Today.

Член комитета Государственной думы по международным делам Виталий Милонов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это закономерное явление и здесь нечему удивляться, учитывая современную информационную политику Запада….

На Западе имеет место политическая цензура

«Достаточно посмотреть на то, какие новости сегодня выдаются западным пользователям – это же просто ужас какой-то. Там, например, говорится, что в России национальной забавой является убивание и поедание собак. Когда это слушаешь, то действительно диву даешься, как это вообще возможно», — констатирует Милонов.

Виталий Владимирович считает, что данный прецедент говорит нам о том, что правды на Западе знать никто не хочет, что только подтверждает абсурдность всех обвинений, которые периодически раздаются по поводу политической цензуры в России.

«Данный случай говорит нам о том, что если в России и существует какая-то цензура, то на Западе имеет место ситуация, когда российское положение дел там помножено на множество раз. Так что, все это еще раз свидетельствует о том, что любые информагентства, которые пусть и осторожно будут подавать на Западе какую-то объективную информацию, подвергнутся там цензуре. Особенно, когда речь идет о таком важном вопросе, как положении дел в Сирии», — резюмирует Милонов.

По мнению депутата, эта история показывает, что по решению политических кругов правду о том, что происходит в Сирии западный обыватель знать не должен, а вся информация на этот счет должна выдаваться ему в виде субпродукта тех СМИ, которые осуществляют информационную поддержку внешней политики США….

Таким образом, данная ситуация только подтверждает тот факт, что современное противостояние между Россией и Западом вылилось и в информационную сферу, где западные правительства взяли курс на ограничение доступа к объективной информации по целому ряду вопросов.

Это, безусловно, такие направления, как Сирия, Украина, усиление НАТО в Европе и силовая политика США по всему миру. Данные темы подвергаются особенной цензуре, поскольку они признаны важнейшим предметом американских и западных интересов….