Одобрение российской делегацией в закрытом диалоге Суркова и Волкера в Белграде трех абзацев из 29 предложений США говорит о принудительном отстранении Украины от решений по конфликту в Донбассе. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько….

«Заверения Киева, что за спиной украинский властей больше никогда судьбу Украины никто обсуждать не сможет – чистой воды популизм. Переговоры Суркова и Волкера в Белграде наглядно демонстрируют, что мнение Киева американцев не интересует. И Вашингтон может в принципе заставить украинское руководство отозвать проект резолюции по миротворцам в Донбассе, которое оно готовит для Совбеза ООН.

Впрочем, от диалога США отодвигает и лидера Евросоюза Германию, и весомого игрока ЕС – Францию. А ведь именно французский президент Николя Саркози в 2008 году сыграл весомую роль в урегулировании российско-грузинского конфликта после «пятидневной войны». Вашингтон открыто показывает: теперь переговоры по судьбе Донбасса будут вести напрямую две державы, которые действительно способны на что-то повлиять. Остальные в этот формат не вписываются», — отмечает политолог.

Накануне в Белграде прошла очередная встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя США на Украине Курта Волкера. Основной темой диалога стала возможность размещения миссии миротворцев ООН на Украине‍. Американская сторона представила свои предложения к российскому проекту резолюции Совбеза, состоящие из 29 абзацев. Три из них российская делегация сочла приемлемыми. «Немного, конечно. Но все-таки три не ноль. Лучше, чем ноль», — прокомментировал Сурков.

«Вероятнее всего, одобренные Москвой пункты носят общий характер. К примеру, на линии разграничения должны прекратиться обстрелы или что при размещении миротворцев должны учитываться интересы жителей Донбасса. Принципиально же позиции РФ и США по введению «голубых касок» разнятся кардинально.

Чем закончится диалог Суркова и Волкера пока предсказать невозможно. С одной стороны, американцам выгодно поддерживать конфликт в Донбассе, создавая напряженность у российских границ. Однако потеря Украиной целостности делает ее не очень удобным инструментом для антироссийских манипуляций. Вашингтон вполне может решиться на прекращение конфликта, чтобы набрать политические очки на кампании «победы в противостоянии с Москвой», — подчеркивает политолог.
Диалог может затянуться на десятилетия

Закрытые переговоры Суркова и Волкера начались в августе этого года – традиционно они проходят в Белграде. Главной темой, на которой удалось сойтись – Россия и США убеждены, что минские соглашения должны быть реализованы. «Для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта», — рассказал Сурков.

Из представленных Волкером 29 предложений США Россия одобрила три…

На сегодняшний день стороны «решили продолжать работу по сближению позиций». Меж тем, с 5 сентября ждет рассмотрения Совбезом ООН российский проект резолюции по введению миротворцев в Донбасс для охраны на линии разграничения конфликта сотрудников миссии ОБСЕ. Киев хочет, чтобы миротворческий мандат «голубых касок» распространялся на всю территорию ЛДНР. Из США приходили сообщения о предложении ввести 20 тысяч миротворцев. Миссия ОБСЕ на Украине насчитывает лишь тысячу человек.

«Диалог Суркова и Волкера будет продолжаться – Вашингтон ищет наиболее выгодные для себя пути выхода из сложившегося тупика. Ясно одно: Белому дому не выгоден «русский Донбасс» – вариант, при котором эти территории безраздельно попадают в сферу влияния Москвы или становятся частью России. Москва при этом не пойдет на ущемление интересов жителей ЛДНР, на риски для их безопасности.

У США есть весомый опыт создания продолжительных конфликтов, потому существует вероятность, что переговоры Суркова и Волкера затянется на многие годы. Развязанная американцами война в Анголе длилась 30 лет, примерно столько же – конфликты в Индокитае. Но есть вероятность, что США прекратят противостояние в Донбассе, чтобы действовать свободнее против России в Средней Азии и на Балканах.

На ходе переговоров Суркова и Волкера будет отражаться противостояние США и России в других точках планеты. Любые победы или уступки каждой стороны на Ближнем Востоке или в других регионах найдут отклик в диалоге по украинскому конфликту», — заключает Богдан Безпалько….