Военные объявили, что для преодоления кризиса в стране они временно перенимают на себя контроль. По их словам, президент Мугабе находится в безопасности.

В столицу Зимбабве Хараре в ночь на среду, 15 ноября, введены войска, в городе прогремели три мощных взрыва. Стрельба была слышна поблизости от резиденции президента страны Роберта Мугабе. По данным очевидцев, военные захватили телецентр. Выступивший с обращением к народу генерал-майор Сибусисо Мойо заявил, что военные на время перенимают на себя контроль в стране.

Военные Зимбабве удерживают в заложниках президента Мугабе

Он опроверг сообщения о путче, указав, что президент страны жив и находится в безопасности. По его словам, военные намерены преодолеть усиливающийся политический, социальный и экономический кризис, а затем передать власть гражданскому правительству.
13 ноября после того, как был отправлен в отставку вице-президент страны Эммерсон Мнангагва. зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга подверг правительство Мугабе резкой критике и пригрозил вмешательством армии. В ответ правящая партия обвинила Чивенгу в «предательском поведении».
93-летний Мугабе правит страной с 1980 года.
На фоне сообщений о вероятном военном путче США объявили, что американское посольство в Зимбабве останется 15 ноября закрытым. Вашингтон и Лондон призвали к осторожности своих граждан и подданных, находящихся в стране, порекомендовав им не выходить из дома.