Жителя села Лопатки Курганской области обвиняют в незаконном приобретении устройства для «прослушки», сообщает BFM. В конце января 2017 года обвиняемый приобрел в интернет-магазине многофункциональное устройство «Мини А8» с доставкой из Китая.

Сотрудники ФСБ задержали мужчину на почте при получении посылки. Следствие считает, что по делу собрана достаточная доказательная база. Дело уже передано в суд.

>> Семейная пара обманула Amazon на 70 млн рублей

GPS-трекер «Мини А8» запрещен к свободному обороту на территории РФ, поскольку его можно отнести к специальным техническим средствам для «прослушки», однако в онлайн-магазинах «Мини А8» описывают как устройство для автомобилистов, с помощью которого можно защитить машину от угона.

Издание отмечает, что это уже третий случай, когда человек попадает под суд за покупки из Китая. В мае 2017 года 52-летнему жителю Кургана Владимиру Тактаеву ограничили свободу на 8 месяцев за покупку на AliExpress экшен-очков и попытку позднее продать их через Avito. В июне 2017 года жителя города Щучье оштрафовали на 10 тысяч рублей за покупку на AliExpress GPS-трекера со встроенным микрофоном.