Порошенко: Удерживаем позиции космической державы

Слова Петра Порошенко о «космической державе» Украине, прозвучавшие в воскресенье по случаю 20-летия со дня первого полета украинского гражданина в космос, вызвали волну комментариев в соцсетях.

«И космодром, наверное, у Украины есть. А так хороший сон приснился Петру Алексеевичу», — пишет пользователь Facebook Андрей Аксанов.

«Как памятники сносить, так это все наследие кровавого СССР, а как полеты в космос, так это все Украина. Странная логика, господин президент», — отметил Влад Алимов.

«Украина не имеет собственных средств выведения, а поэтому не может считаться космической державой», — полагает Егор Павленко.

Пользователь Twitter, комментируя запись Порошенко, усомнился в правильности написания хештега #КосмiчнаДержава, предложив вариант «КоМичная держава».

Другой микроблоггер предположил, что Украина поставляет «сало на МКС».

​Ранее Порошенко заявил, что Украина уже два десятка лет является «успешной космической державой» — с тех пор, как украинский космонавт Леонид Каденюк отправился в космос на американском корабле. По мнению главы государства, «именно украинские ракеты-носители выводят на околоземную орбиту» спутники и космические аппараты стран со всего мира.

Президент Украины о космосе

Украина входит в избранный клуб космических держав. Разработки отечественных ученых пользуются спросом в разных странах мира, а в государственном бюджете каждый год выделяют миллионы гривен на развитие космической отрасли. Казалось бы, солидные деньги, но их не хватает для дальнейшего прогресса в освоении космоса.

В фантастическом фильме Люка Бессона нашли Украинских космонавтов