Опасности нет: академик РАН высказался об уровне радиации в Челябинской области…

0
256

Росгидромет опубликовал сообщение об экстремально высоком уровне загрязнения окружающей среды в Челябинской области радиоактивным изотопом рутения Ru-106. Этот факт прокомментировал доктор химических наук, академик РАН Борис Мясоедов…

Эксперт подчеркнул, что в данном случае следует уточнить, где было зафиксировано загрязнение: в воздухе или месте выброса. По его словам, разница состоит в том, что, попадая в воздух, рутений разбавляется в миллионы раз.

В беседе с RT специалист подчеркнул, что, если бы выброс вещества представлял некую угрозу, то были бы приняты соответствующие меры. В частности, по словам Мясоедова, выход на улицу был бы ограничен.

Вместе с тем, подобных комментариев со стороны Росгидромета не последовало. В связи с этим эксперт предположил, что сложившаяся ситуация не представляет опасности для жителей Челябинской области.

Примечательно, что академик прокомментировал и экологическую ситуацию в регионе в целом. Он привел пример радиохимического комбината в Озерске, где осуществляется переработка облученных в атомных станциях блоков. По словам Мясоедова, в ходе этого процесса радиоактивные вещества, в том числе и рутений, высвобождаются. Однако на предприятии стоят специальные фильтры, которые обеспечивают полное поглощение веществ….