Когда власти Москвы запускали приложение для смартфонов «Помощник Москвы», они явно надеялись, что сознательные горожане возьмут на себя часть работы МАДИ и будут фиксировать нарушения правил парковки и стоянки за сотрудников ведомства. Но москвичи начали фиксировать нарушения ПДД водителями эвакуаторов…

В Сети появился скриншот из приложения «Помощник Москвы», в котором неизвестному пользователю пришли сообщения о том, что по его заявлениям выписаны штрафы за стоянку в зоне действия знака «Стоянка запрещена» аж четырем эвакуаторам, которые стояли в Самарском переулке рядом с улицей Дурова.

Эвакуаторщики действительно очень часто отстаиваются на небольших улицах и в переулках, причем иногда по нескольку часов — естественно, с заглушенными двигателями и выключенными мигалками желтого цвета. Они занимают и места на парковках, стоят на островках безопасности, а пару раз их встречали даже во дворах — с мирно посапывающими водителями в кабинах.

С чем боролись, на то и напоролись — москвичи мстят эвакуаторам

В соцсетях по-разному отреагировали на сообщение: одни пользователи тут же заявили, что также установят приложение и будут «охотиться за крокодилами» (так московские водители называют эвакуаторы зеленого цвета, увозящие автомобили на штрафстоянки), другие говорят, что это показуха и ни к какой ответственности водителей привлекать не будут, третьи считают, что деньги на штрафы все равно пойдут из кармана водителей: либо из бюджета города, либо же эвакуаторы переместят на штрафстоянки еще больше автомобилей.

В любом случае московские власти явно хотели показать, что перед законом все равны, а приходящие штрафы должны научить водителей эвакуаторов парковаться в соответствии с Правилами дорожного движения.

С чем боролись, на то и напоролись — москвичи мстят эвакуаторам

* Аналогичное приложение запустили и в Московской области. Правда, там пока можно фиксировать лишь парковку на газонах.

* Вскоре самостоятельно фиксировать нарушения можно будет не только в Москве. В правительстве одобрили законопроект, который предусматривает вынесение постановления о штрафах на основе видео, снятого простыми гражданами.

* Власти Москвы до 2021 года хотят потратить на эвакуаторы и платные парковки бюджет целого российского города.

* Независимый юрист Иван Ежиков подсчитал, что платные парковки приносят городу только убытки: расходы на их создание превысили поступления в бюджет.