Во Франции мусульманам запретят молиться на улицах

0
289

Министр внутренних дел Франции Жерар Коллон заявил, что полиция «будет мешать» тем, кто станет молиться на улицах французских городов. Об этом сообщает Le Figaro.

«Молитв на улицах не будет», — заявил Коллон, добавив, что у верующих должно быть место для отправления религиозного обряда.

Как уточняет RFI, так министр прокомментировал конфликт, возникший в парижском пригороде Клиши-ла-Гаренн, где 10 ноября около ста госслужащих (мэров, парламентариев, региональных и муниципальных депутатов, в том числе от правой партии «Республиканцы») прошли по городу с плакатами, призывающими прекратить «незаконные молитвы на улицах».

Распевая «Марсельезу», политики попытались не дать провести молитву местным мусульманам, которые девять месяцев делают это на центральной пешеходной улице Клиши-ла-Гаренн перед зданием мэрии, пишет RFI.

Издание добавляет, что верующие молятся на улице в знак протеста: в марте в городе закрыли молельный зал, который посещали от 3000 до 5000 человек.

В марте руководство гимназии в немецком городе Вупперталь запретило школьникам-мусульманам молиться и проводить другие религиозные ритуалы в школе. По мнению дирекции, публичные молитвы провоцируют других учеников и порождают споры о свободе и религии.