МАГАТЭ ставит точку в скандале вокруг рутения

0
337

МАГАТЭ ставит точку в скан­да­ле вокруг ру­те­ния

Три недели тому назад в небе над Ев­ро­пой на­ча­лась дутая сен­са­ция, с воз­ник­но­ве­ни­ем, ростом и кон­чи­ной ко­то­рой хо­чет­ся разо­брать­ся, а заодно про­сле­дить, как это де­ла­ет­ся. Речь шла о ру­те­нии, если совсем точно – о его изо­то­пе 106Ru, по­это­му, прежде чем рас­ска­зы­вать о работе жур­на­ли­стов и о работе спе­ци­а­ли­стов, дадим неболь­шую справ­ку.

Ру­те­ний, эле­мент №44 в таб­ли­це Мен­де­ле­е­ва, ту­го­плав­кий металл, для нас с вами он вообще «родной», по­сколь­ку Ruthenia – это ла­тин­ское на­зва­ние России. Такое на­зва­ние этому ме­тал­лу дал его пер­во­от­кры­ва­тель – при­бал­тий­ский немец Карл-Эрнст Клау­со­вич Клаус, тру­див­ший­ся в Дерпт­ском и Ка­зан­ском уни­вер­си­те­тах про­фес­со­ром в XIX веке. О по­лез­ных свой­ствах ру­те­ния по­го­во­рим как-нибудь в сле­ду­ю­щий раз, сейчас речь не о его ста­биль­ном изо­то­пе, а о его ра­дио­ак­тив­ных изо­то­пах 106Ru и 103Ru. Но усмеш­ку судьбы за­фик­си­ру­ем – хи­ми­че­ский эле­мент, на­зван­ный в честь России, открыт немцем по про­ис­хож­де­нию, тру­див­шим­ся на момент от­кры­тия в Казани.

106Ru и 103Ru – про­дук­ты де­ле­ния урана, об­ра­зу­ю­щи­е­ся в об­лу­чен­ном ядер­ном топ­ли­ве (ОЯТ). В теп­ло­вы­де­ля­ю­щих эле­мен­тах АЭС к окон­ча­нию топ­лив­ной сессии на­кап­ли­ва­ет­ся до 250 грам­мов этих изо­то­пов на 1 тонну ОЯТ. Период по­лу­рас­па­да 103Ru со­став­ля­ет 39,26 суток, период по­лу­рас­па­да 106Ru – 373,59 суток. Сред­нее время вы­держ­ки ОЯТ в при­стан­ци­он­ных бас­сей­нах АЭС со­став­ля­ет 6-10 лет, в ре­зуль­та­те чего 103Ru за­кан­чи­ва­ет свое су­ще­ство­ва­ние, а вот 106Ru на момент окон­ча­ния ра­дио­хи­ми­че­ской пе­ре­ра­бот­ки ОЯТ ква­ли­фи­ци­ру­ет­ся как вы­со­ко­ак­тив­ный ра­дио­ак­тив­ный отход. Для того, чтобы он стал пол­но­стью без­опа­сен, хра­нить его нужно более 40 лет.

Еще одна осо­бен­ность – то, что вы­де­лен­ный из ОЯТ ру­те­ний всегда со­дер­жит при­ме­си других ра­дио­ак­тив­ных эле­мен­тов, по­это­му любая утечка 106Ru будет фик­си­ро­вать­ся только «в ком­па­нии» еще с чем-то ра­дио­ак­тив­ным, «сольно» на пред­при­я­ти­ях по пе­ре­ра­бот­ке ОЯТ он не воз­ни­ка­ет. 106Ru в «чистом» виде спо­со­бен по­явить­ся только в ре­зуль­та­те работы уско­ри­те­лей или цик­ло­тро­нов. Именно в чистом виде 106Ru ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­цине при ле­че­нии он­ко­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний глаз, в ка­че­стве эта­лон­но­го ис­точ­ни­ка при про­вер­ке при­бо­ров ра­ди­а­ци­он­но­го кон­тро­ля и в РИТЭ­Гах (Радио-Изо­топ­ных Термо-Элек­три­че­ских Ге­не­ра­то­рах) для спут­ни­ков. По­след­нее, впро­чем, не ти­пич­ное яв­ле­ние – период по­лу­рас­па­да не так велик, как часто необ­хо­ди­мо для кос­ми­че­ской ап­па­ра­ту­ры. Пре­дель­но до­пу­сти­мая кон­цен­тра­ция 106Ru в воз­ду­хе – 500 мБк (мил­ли­бек­ке­ре­лей) на ку­би­че­ский метр.

За­фик­си­ру­ем ос­нов­ное: если ра­дио­ак­тив­ный изотоп ру­те­ния «вы­рвал­ся на волю» с ра­дио­хи­ми­че­ских пред­при­я­тий, вместе с ним должны быть за­фик­си­ро­ва­ны и другие ра­дио­ак­тив­ные эле­мен­ты; в чистом виде ра­дио­ак­тив­ный ру­те­ний ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­цин­ских целях, для ко­то­рых его по­лу­ча­ют на цик­ло­тро­нах, пре­дель­ная кон­цен­тра­ция – 500 мБк/м3.

Начало «сен­са­ции»

29 сен­тяб­ря спе­ци­а­ли­сты Фе­де­раль­но­го центра Гер­ма­нии по ра­ди­а­ци­он­ной защите со­об­щи­ли о по­вы­ше­нии уровня 106Ru в воз­ду­хе ряда ев­ро­пей­ских стран – Гер­ма­нии, Италии, Ав­стрии, Швей­ца­рии, Фран­ции. Со­об­ще­ние было до­ста­точ­но кор­рект­ным, писали его спе­ци­а­ли­сты, а не жур­на­ли­сты:

«Стан­ции на­блю­де­ния по всему кон­ти­нен­ту за­фик­си­ро­ва­ли уве­ли­че­ние со­дер­жа­ния 106Ru, анализ по вы­яв­ле­нию его ис­точ­ни­ка пред­по­ло­жи­тель­но на­хо­дит­ся в 1000 км от Гер­ма­нии, на тер­ри­то­рии Во­сточ­ной Европы. По­сколь­ку за­фик­си­ро­ва­но со­дер­жа­ние только этого ра­дио­ак­тив­но­го изо­то­па, авария на АЭС в ка­че­стве при­чи­ны его по­яв­ле­ния ис­клю­ча­ет­ся. При за­фик­си­ро­ван­ной кон­цен­тра­ции Ru106 в воз­ду­хе опас­ность для здо­ро­вья че­ло­ве­ка ис­клю­ча­ет­ся»

Да, га­дость в воз­ду­хе за­фик­си­ро­ва­на, при­ле­те­ла из­да­ле­ка, АЭС тут ни при чем, опас­но­сти для людей не пред­став­ля­ет. Ко­рот­ко и по де­ло­во­му, но это спе­ци­а­ли­сты, а вот жур­на­ли­сты Европы, судя по всему, решили, что ре­а­ги­ро­вать надо на на­зва­ние эле­мен­та – раз нa­пи­са­но Ruthenia, то без России, само собой, дело не обо­ш­лось. До­ду­ма­лись вот только до этого не сразу – похоже, латынь в Европе нынче не в ходу.

6 ок­тяб­ря но­вость по­яви­лась в СМИ Укра­и­ны – как ни стран­но, вполне кор­рект­но зву­ча­щая:

«Из­ме­ри­тель­ные ком­плек­сы Укра­и­ны за­фик­си­ро­ва­ли со­дер­жа­ние 106Ru в виде аэро­зо­ля, кон­цен­тра­ция со­став­ля­ет 1-2,2 мБк на ку­бо­метр, пре­дель­но до­пу­сти­мая норма – 500 мБк, ни­ка­кой опас­но­сти для че­ло­ве­ка не пред­став­ля­ет, ин­ци­дент не связан с ра­бо­той АЭС»

Но в этот же день, 6 ок­тяб­ря, ро­ди­лась «сен­са­ция», фран­цуз­ский Ин­сти­тут Ра­ди­а­ци­он­ной Защиты, IRSN, выдал на-гора соб­ствен­ную версию.

«Рас­че­ты IRSN, ос­но­ван­ные на уров­нях кон­цен­тра­ции, из­ме­рен­ных в несколь­ких ев­ро­пей­ских стра­нах, и на ме­тео­ро­ло­ги­че­ских усло­ви­ях по­след­них несколь­ких дней, по-ви­ди­мо­му, ука­зы­ва­ют на то, что за­гряз­ня­ю­щий воздух мог быть об­ра­зо­ван из южных рай­о­нов Урала или рас­по­ло­жен близко к ним. IRSN про­дол­жа­ет свои ис­сле­до­ва­ния, чтобы по­пы­тать­ся под­твер­дить про­ис­хож­де­ние этого за­гряз­не­ния ат­мо­сфе­ры»

«По-ви­ди­мо­му», «может быть» – но этого ока­за­лось вполне до­ста­точ­но. Немец­кое фе­де­раль­ное ве­дом­ство по ра­ди­а­ци­он­ной защите 9 ок­тяб­ря устро­и­ло от­кро­вен­ную ис­те­ри­ку:

«При­чи­на недав­но за­фик­си­ро­ван­но­го неболь­шо­го по­вы­ше­ния по­ка­за­те­лей ра­дио­ак­тив­но­го ру­те­ния-106 по-преж­не­му не ясна. Однако, с вы­со­кой долей ве­ро­ят­но­сти, его ис­точ­ник на­хо­дит­ся на Южном Урале. Другие ре­ги­о­ны на юге России по-преж­не­му нельзя ис­клю­чать. Учи­ты­вая тот факт, что Россия счи­та­ет­ся ис­точ­ни­ком ра­дио­ак­тив­но­го вы­бро­са, Фе­де­раль­ное ми­ни­стер­ство окру­жа­ю­щей среды ожи­да­ет ре­ак­ции, как от­вет­ствен­ных рос­сий­ских агентств, так и МАГАТЭ, а также разъ­яс­не­ния и предо­став­ле­ния до­сто­вер­ной ин­фор­ма­цию о при­чи­нах по­вы­шен­но­го уровня ру­те­ния»

Ве­ро­ят­ность вне­зап­но стала «вы­со­кой», а через пару пред­ло­же­ний и вовсе пре­вра­ти­лось в «факт». При этом в со­об­ще­нии ве­дом­ства – ни еди­но­го слова о том, что яв­ля­ет­ся по­во­дом для этой ис­те­ри­ки, нет. Ни данных о на­блю­де­ни­ях на тер­ри­то­рии России, ни данных о том, что кон­цен­тра­ция изо­то­па на во­сто­ке выше, чем на западе – вообще ничего, но уже тре­бу­ют­ся разъ­яс­не­ния, «до­сто­вер­ная ин­фор­ма­ция» и так далее. Утка мгно­вен­но была под­хва­че­на сво­бод­ной прес­сой, за­пест­рев­шей ужа­са­ми. Кра­си­вый за­го­ло­вок, на­при­мер, выдало «Фигаро»:

«Ра­дио­ак­тив­ное за­гряз­не­ние в Европе: что же про­изо­шло на Урале?»

Ну, и так далее. Мгно­вен­но на­шлись «спе­ци­а­ли­сты» и в самой России, под­твер­див­шие «самые худшие опа­се­ния Европы в от­но­ше­нии России»:

«Чистый ру­те­ний мог быть вы­бро­шен только с ра­дио­хи­ми­че­ско­го завода по пе­ре­ра­бот­ке ядер­но­го топ­ли­ва. По­ла­гаю, что ру­те­ний-106 вполне мог вы­бро­сить ком­би­нат “Маяк”. Он ра­бо­та­ет на Южном Урале. На ком­би­нат недав­но пришел эшелон с ядер­ным топ­ли­вом. Это наи­бо­лее ве­ро­ят­ный ис­точ­ник “слу­чай­но­го” выхода ру­те­ния-106 в ат­мо­сфе­ру» – заявил сайту «Ме­че­ный атом» экс­перт по про­бле­мам по про­бле­мам ядер­ной без­опас­но­сти Герман Лу­ка­шин.

Не верить такому че­ло­ве­ку просто нельзя, Лу­ка­шин – де­пу­тат Сне­жин­ско­го го­род­ско­го со­бра­ния, член клуба при­ви­ле­ги­ро­ван­ных слу­ша­те­лей «Эхо Москвы», так что дальше все стало еще хуже…

«На Ека­те­рин­бург на­дви­га­ет­ся ра­дио­ак­тив­ное облако», «В Гер­ма­нии за­фик­си­ро­ва­ли ра­дио­ак­тив­ные вы­бро­сы на Южном Урале» – и так далее.

Дошло до того, что вы­нуж­ден был ре­а­ги­ро­вать даже Ро­са­том:

«Все энер­го­бло­ки рос­сий­ских АЭС ра­бо­та­ют в штат­ном режиме и несут на­груз­ку в со­от­вет­ствии с дис­пет­чер­ским гра­фи­ком. За­ме­ча­ний к работе обо­ру­до­ва­ния, а также на­ру­ше­ний пре­де­лов и усло­вий без­опас­ной экс­плу­а­та­ции нет. На пред­при­я­ти­ях “Ро­са­то­ма” ни­ка­ких про­ис­ше­ствий или нештат­ных си­ту­а­ций не фик­си­ро­ва­лось. С ра­ди­а­ци­он­ной об­ста­нов­кой на всех АЭС России можно озна­ко­мить­ся в режиме on-line на сайте www.​russianatom.​ru»

Ми­нистр об­ще­ствен­ной без­опас­но­сти Че­ля­бин­ской об­ла­сти Ев­ге­ний Са­вчен­ко тоже пы­тал­ся до­сту­чать­ся до рас­суд­ка чи­та­те­лей:

«На тер­ри­то­рии Че­ля­бин­ской об­ла­сти ор­га­ни­зо­ван си­стем­ный мо­ни­то­ринг ра­ди­а­ци­он­но­го фона, он про­во­дит­ся силами нашего ми­ни­стер­ства и Ро­са­то­ма. Ин­фор­ма­ция еже­не­дель­но по­сту­па­ет с на­блю­да­тель­ных пунк­тов. Ни­ка­ко­го по­вы­ше­ния фона недо­пу­сти­мо­го уровня не за­фик­си­ро­ва­но»

Соб­ствен­но говоря, такая возня могла про­дол­жать­ся сколь угодно долго, в силу чего ре­дак­ция ана­ли­ти­че­ско­го жур­на­ла Гео­энер­ге­ти­ка.ru по­ис­ка­ла и нашла то, что тре­бо­ва­лось – обоб­щен­ный отчет МАГАТЭ на основе данных мо­ни­то­рин­га боль­шин­ства стран Европы и России:

geoenergetics.ru/wp-content…

geoenergetics.ru/wp-content…

Чтобы же­ла­ю­щим проще было озна­ко­мить­ся с ори­ги­наль­ным тек­стом, по­яс­ним со­дер­жа­щи­е­ся в нем аб­бре­ви­а­ту­ры:

IEC – центр по ин­ци­ден­там и ава­рий­ным си­ту­а­ци­ям при МАГАТЭ;

USIE – Unified System for Information Exchange on Incident and Emergencies – уни­фи­ци­ро­ван­ная си­сте­ма IEC, пред­на­зна­чен­ная для сбора ин­фор­ма­ции об ин­ци­ден­тах и чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ци­ях на ядер­ных объ­ек­тах, со­зда­на МАГАТЭ в 2011 году.

USIE, соб­ствен­но говоря – за­кры­тый вэб-сайт, доступ на ко­то­рый раз­ре­шен только за­ре­ги­стри­ро­ван­ным членам по ин­ди­ви­ду­аль­ным па­ро­лям. В силу этого огра­ни­че­ния свой ис­точ­ник ин­фор­ма­ции мы на­зы­вать не на­ме­ре­ны, по­сколь­ку уве­ре­ны, что через какое-то время эти файлы по­явят­ся на офи­ци­аль­ном сайте МАГАТЭ. USIE ге­не­ри­ру­ет сиг­на­лы-опо­ве­ще­ния в за­ви­си­мо­сти от за­дан­ных поль­зо­ва­те­лем пред­по­чте­ний, то есть поль­зо­вать­ся им весьма удобно. За­да­ешь ин­те­ре­су­ю­щую тему, по­лу­ча­ешь всю ин­фор­ма­цию, име­ю­щу­ю­ся у МАГАТЭ по этому поводу. Ни­же­при­ве­ден­ный пе­ре­вод – ра­зу­ме­ет­ся, неофи­ци­аль­ный.

Отчет об из­ме­ре­ни­ях 106Ru в Европе

Ос­но­вы­ва­ясь на ин­фор­ма­ции, по­лу­чен­ной до 13.10.2017, про­ве­де­но сле­ду­ю­щее рас­сле­до­ва­ние, свя­зан­ное с из­ме­ре­ни­я­ми со­дер­жа­ния 106Ru, об­на­ру­жен­но­го в об­раз­цах воз­ду­ха в те­че­ние по­след­них семи суток. До­пол­ни­тель­ная ин­фор­ма­ция до­ступ­на на сайте iec.​iaea.​org, МАГАТЭ будет опе­ра­тив­но вы­пус­кать до­пол­ни­тель­ные отчеты, если про­изой­дут се­рьез­ные из­ме­не­ния в от­но­ше­нии ра­ди­а­ци­он­ной си­ту­а­ции и без­опас­но­сти.

Сводка по си­ту­а­ции

В период с 3 по 6 ок­тяб­ря 2017 года IEC при МАГАТЭ был про­ин­фор­ми­ро­ван неко­то­ры­ми стра­на­ми-чле­на­ми МАГАТЭ о чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ции о том, что в об­раз­цах воз­ду­ха были об­на­ру­же­ны малые кон­цен­тра­ции 106Ru. Из­ме­ре­ния не со­дер­жа­ли данных о кон­цен­тра­ции каких-либо других ра­ди­о­нук­ли­дов (на­при­мер, 137CS) и на­хо­ди­лись на уров­нях, зна­чи­тель­но более низких, чем до­пу­сти­мые.

На­чи­ная с 06.10.2017 си­ту­а­ци­ей ин­те­ре­со­ва­лось все больше го­су­дарств членов МАГАТЭ. В связи с этим и с уста­нов­лен­ной в таких слу­ча­ях про­це­ду­рой, 07.10.2017. IEC при МАГАТЭ на­пра­вил офи­ци­аль­ные прось­бы го­су­дар­ствам-членам от­ве­тить на два сле­ду­ю­щих во­про­са:

Были ли про­из­ве­де­ны из­ме­ре­ния 106Ru в воз­ду­хе и, если «да», могут ли ре­зуль­та­ты быть пе­ре­да­ны в МАГАТЭ?

Были ли какие-то недав­ние со­бы­тия в тех стра­нах, где за­фик­си­ро­ва­но по­яв­ле­ние 106Ru и, если «да», то может ли ин­фор­ма­ция быть пе­ре­да­на в МАГАТЭ?

На сайте USIE был создан раздел для пе­ре­да­чи всей ин­фор­ма­ции под на­зва­ни­ем «Из­ме­ре­ния 106Ru в Европе», на ко­то­ром этой ин­фор­ма­ци­ей могли де­лить­ся го­су­дар­ства-члены МАГАТЭ и меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции. С 08.10.2017 МАГАТЭ пуб­ли­ку­ет на сайте USIE всю ин­фор­ма­цию, ко­то­рая была предо­став­ле­на го­су­дар­ства­ми-чле­на­ми в ответ на запрос.

Данные из­ме­ре­ний, предо­став­лен­ные для МАГАТЭ

Боль­шин­ство пуб­ли­ку­е­мых данных ос­но­ва­ны на ис­сле­до­ва­ни­ях об­раз­цов воз­ду­ха, по­лу­чен­ных в те­че­ние по­след­них семи дней. Обоб­щен­но из­ме­ре­ния106Ru фик­си­ро­ва­лись в пре­де­лах от 10 мкБк (мик­ро­бек­ке­ре­лей) до 100 мБк (ми­ли­бек­ке­ре­лей) на ку­бо­метр воз­ду­ха, с наи­боль­ши­ми по­ка­за­те­ля­ми 145 мБк, за­фик­си­ро­ван­ны­ми в Бу­ха­ре­сте 30.09.2017. В до­пол­не­ние к из­ме­ре­ни­я­ми106Ru Швед­ское агент­ство по ра­ди­а­ци­он­ной без­опас­но­сти 09.10.2017 со­об­щи­ло о трех слу­ча­ях фик­са­ции 103Ru очень низкой кон­цен­тра­ции.+

МАГАТЭ по­лу­чи­ло со­об­ще­ния от 36 стран, 7 стран ука­за­ли, что у них нет воз­мож­но­стей для про­ве­де­ния из­ме­ре­ний 106Ru в воз­ду­хе.

В тех­ни­че­ском при­ло­же­нии к на­сто­я­ще­му отчету со­дер­жат­ся все данные из­ме­ре­ний, ко­то­рые были предо­став­ле­ны для МАГАТЭ по со­сто­я­нию на 13.10.2017. Кон­крет­ные данные из­ме­ре­ний, предо­став­ля­е­мые пунк­та­ми по на­блю­де­нию за чрез­вы­чай­ны­ми си­ту­а­ци­я­ми на ядер­ных объ­ек­тах, будут про­дол­жать пуб­ли­ко­вать­ся на сайте USIE.

Ин­фор­ма­ция о со­бы­ти­ях, предо­став­лен­ной для МАГАТЭ

Го­су­дар­ства-члены доб­ро­воль­но со­об­ща­ли в МАГАТЭ ин­фор­ма­цию о про­ве­ден­ных ими из­ме­ре­ни­ях. Го­су­дар­ства-члены, от­ве­тив­шие на запрос МАГАТЭ, за­яви­ли, что на их тер­ри­то­ри­ях не было со­бы­тий, ко­то­рые могли бы вы­звать по­яв­ле­ние в воз­ду­хе на­блю­да­е­мых кон­цен­тра­ций 106Ru.

Спра­воч­ные тех­ни­че­ские данные

106Ru яв­ля­ет­ся про­дук­том де­ле­ния, со­дер­жа­щим­ся в ОЯТ. Он также может ге­не­ри­ро­вать­ся дру­ги­ми спо­со­ба­ми, втом числе на уско­ри­те­лях и цик­ло­тро­нах. Стан­дарт­ные ко­ли­че­ства 106Ru и 103Ru в ак­тив­ной зоне лег­ко­вод­но­го ре­ак­то­ра теп­ло­вой мощ­но­стью 3’000 МВт при­бли­зи­тель­но со­став­ля­ют 4,1 Бк для 103Ru и 9,6 Бк для 106Ru.

106Ru имеет период по­лу­рас­па­да 371,8 дней, 103Ru – 39,3 дня. Со­от­но­ше­ние между кон­цен­тра­ци­я­ми этих двух изо­то­пов можно ис­поль­зо­вать в ка­че­стве ин­ди­ка­то­ра при­бли­зи­тель­но­го вре­ме­ни, когда ОЯТ был удален из ядер­но­го ре­ак­то­ра.

Об­ще­ствен­ные за­щит­ные дей­ствия

Несколь­ко го­су­дарств-членов МАГАТЭ со­об­щи­ли, что они уве­ли­чи­ли ча­сто­ту мо­ни­то­рин­га. Го­су­дар­ства-члены МАНАТЭ не со­об­ща­ли о пре­ду­пре­ди­тель­ных мерах защиты.

Оценка те­ку­щей си­ту­а­ции

МАГАТЭ со­труд­ни­ча­ло с го­су­дар­ства­ми-чле­на­ми и со­от­вет­ству­ю­щи­ми меж­ду­на­род­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми в сборе, ана­ли­зе и обмене данных через сайт USIE. Это спо­соб­ство­ва­ло обмену ин­фор­ма­ции и про­ве­де­нию оценок в от­дель­ных го­су­дар­ствах. За­ре­ги­стри­ро­ван­ные ко­ли­че­ства 106Ru в воз­ду­хе на­хо­дят­ся в диа­па­зоне от 10 мкБк/ку­бо­метр до 10 мБК/ку­бо­метр. Ра­дио­ло­ги­че­ская опас­ность таких кон­цен­тра­ций 106Ru чрез­вы­чай­но мало. МАГАТЭ счи­та­ет, что по­лу­чен­ные им данные не пред­став­ля­ют опас­но­сти для здо­ро­вья че­ло­ве­ка. На ос­но­ва­нии данных, предо­став­лен­ных МАГАТЭ до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни, МАНАТЭ на­блю­да­ет тен­ден­цию к сни­же­нию кон­цен­тра­ции 106Ru в воз­ду­хе.

106Ru яв­ля­ет­ся про­дук­том де­ле­ния и нет причин ожи­дать, что он будет ре­гу­ляр­но фик­си­ро­вать­ся в ат­мо­сфе­ре. От­сут­ствие каких-либо других про­дук­тов де­ле­ния в об­раз­цах воз­ду­ха озна­ча­ет, что ис­точ­ни­ком 106Ru не яв­ля­ют­ся ре­ак­то­ры АЭС. 106Ru ис­поль­зу­ет­ся для ле­че­ния он­ко­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний глаз. Уровни ак­тив­но­сти пре­па­ра­тов для бра­хио­те­ра­пии, ис­поль­зу­е­мые при таких спо­со­бах ле­че­ния рака, не спо­соб­ны вы­звать про­бле­мы, если они будут рас­се­я­ны в воз­ду­хе. В неко­то­рых на­уч­ных ис­точ­ни­ках ука­за­но, что 106Ru может быть ис­поль­зо­ван для РИТЭГ, однако такое ис­поль­зо­ва­ние не яв­ля­ет­ся рас­про­стра­нен­ным из-за ко­рот­ко­го пе­ри­о­да по­лу­рас­па­да.

На ос­но­ва­нии данных мо­ни­то­рин­га и ин­фор­ма­ции, предо­став­лен­ной го­су­дар­ства­ми-чле­на­ми МАГАТЭ, не было опре­де­ле­но какого-либо кон­крет­но­го со­бы­тия или кон­крет­но­го места рас­се­и­ва­ния 106Ru в ат­мо­сфе­ру. В на­сто­я­щее время МАГАТЭ не может делать выводы в от­но­ше­нии опре­де­ле­ния места утечки без фак­ти­че­ской от­чет­но­сти от го­су­дар­ства, в ко­то­ром эта утечка про­изо­шла.

За­клю­че­ние

Вот, соб­ствен­но, и вся сен­са­ция. Как и сле­до­ва­ло ожи­дать, МАГАТЭ не под­твер­ди­ло версию немец­ко­го ве­дом­ства, иного и не могло быть. Кон­троль­ные из­ме­ри­тель­ные пункты ра­дио­ак­тив­но­сти на тер­ри­то­рии России не скры­ва­ют свои данные, с ними дей­стви­тель­но можно зна­ко­мить­ся в режиме онлайн. Версия немец­ких «спе­ци­а­ли­стов» может быть ре­а­ли­зо­ва­на только одним спо­со­бом: 106Ru немед­лен­но после своей «утечки на Южном Урале» стар­ту­ет вер­ти­каль­но вверх в кос­ми­че­ское про­стран­ство, а после того, как пла­не­та Земля по­вер­нет­ся на необ­хо­ди­мое ко­ли­че­ство гра­ду­сов, не менее стре­ми­тель­но пи­ки­ру­ет на тер­ри­то­рию Европы. Только в этом случае версия о том, что «ураль­ский ру­те­ний-106» не за­фик­си­ро­ван на тер­ри­то­рии России, ко­то­рую он ми­но­вал для того, чтобы пе­ре­по­ло­шить всю Европу, имеет право на су­ще­ство­ва­ние.

Ну, а пока отчет МАГАТЭ убе­ди­тель­но до­ка­зы­ва­ет, что ев­ро­пей­ские СМИ готовы цеп­лять­ся не то что за ма­лей­ший ин­фор­ма­ци­он­ный повод, а даже за намек на него ради раз­ду­ва­ния ан­ти­рос­сий­ской ис­те­ри­ки. До­сад­но, что к этой ком­па­нии в данном случае не по­гну­ша­лись при­со­еди­нить­ся еще и немец­кие спе­ци­а­ли­сты по ра­дио­ло­ги­че­ской защите. Выводы о том, как оце­ни­вать по­ве­де­ние неко­то­рых наших СМИ и «экс­пер­тов» вы, ува­жа­е­мые чи­та­те­ли, можете сде­лать са­мо­сто­я­тель­но.+

МАГАТЭ ставит точку в скандале вокруг рутения