Американские оккупанты в Сирии

0
284

Вашингтон намерен сохранить военное присутствие на севере Сирии, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в администрации Дональда Трампа. По мнению Белого дома, наличие военных баз на территории этой страны необходимо в качестве рычага давления на Башара Асада во время переговоров в Женеве. Эксперты полагают, что США останутся в Сирии на долгие годы и остальным игрокам придется воспринять это как данность.

Хотя официальный Дамаск неоднократно заявлял, что США и члены западной коалиции, в отличие от России, находятся на территории Сирии нелегитимно, американские военные сумели закрепиться на севере страны — в районах, прилегающих к турецкой границе и контролируемых курдами. И несмотря на то, что боевые вылеты для нанесения ударов по позициям боевиков-исламистов ВВС США осуществляют с военных баз в Турции, значительные американские силы находятся и непосредственно на сирийской земле.

Количество американских военных в Сирии официально Пентагон оценивает в 500 человек. При этом командующий силами специальных операций коалиции Джеймс Джаррард на одном из брифингов в конце октября оценил число военных США в Сирии в 4000.

Непосредственно в боевых действиях они не участвуют, но занимаются боевой подготовкой отрядов оппозиции, воюющих против «исламистов». Как отмечала телекомпания BBC, американские военные относятся к подразделениям рейнджеров, аналоге российского спецназа.

В январе прошлого года американские военные взяли под свой контроль аэропорт Румейлан в северо-восточной провинции Хасака на самой границе с Ираком, находящийся на территории курдов. Не исключено, что аэропорт может впоследствии быть переоборудован в полноценную американскую базу.

Как и президент США Барак Обама, президент Трамп заявлял, что США не будут направлять военный контингент в Сирию. Без одобрения Конгресса такие действия невозможны, а законодатели вряд ли пойдут на это.

Однако даже небольшое символическое военное присутствие может стать для США способом «демонстрации флага» на территории Сирии, где также после завершения военных действий останутся базы России.

Об этом уже сообщил глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, передает РИА «Новости». По его словам, группировка российских войск в Сирии по завершении выполнения военных задач будет существенно сокращена, однако будут оставлены Центр по примирению и две военные базы — в Хмеймиме и Тартусе.