Тайна Балаклавы

0
267

Как секретная база подводных лодок стала музеем

Раньше в Балаклаве под Севастополем была уникальная ремонтная база подлодок, которую потом разграбили. А что там сейчас?

Почему Севастополь был закрытым городом?

Севастополь, как утверждают местные жители, — один из самых солнечных городов юга России. Две тысячи часов в год здесь жарит солнце. Сейчас, конечно, на носу зима — но и воспоминания о лете согревают.

В иные летние дни на солнцепёке западной набережной Балаклавской бухты долго не выдержишь. Казалось бы, а что здесь делать: яхты и рыбные ресторанчики на другой, прогулочной стороне. Зато на этой — можно попасть в музей, который так и называется — «Балаклава». Туда идут не только чтобы познакомиться с историей подводных лодок и рассмотреть макеты кораблей — летом там спасаются от зноя.

Недалеко от Балаклавы, в другом севастопольском пригороде с романтическим иноземным названием Голландия, сейчас находятся корпуса Севастопольского политехнического института. Стела, установленная здесь, сообщает, что полвека назад в этих зданиях работали знаменитые совет­ские учёные Курчатов и Александров. Для всех, кто знаком с историей советской науки, здесь сразу очевидно, над чем могли работать два выдающихся совет­ских физика-ядерщика в 1940-1950-х гг.

Тайна Балаклавы

Много лет в совет­ские времена Севастополь был закрытым городом, о чём горожане вспоминают с ностальгией и сочиняют об этом чуть ли не мифы. Так вот, город объявлялся закрытой территорией, пожалуй, даже не столько из-за базирования Черноморского флота, сколько из-за размещения здесь ядерного оружия и проводившихся исследований в этой области.

После взрывов американских атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки одним из ответов на исследования США в области ядерного оружия стало строительство совет­ского подводного флота с ядерным оружием на борту. Был приказ Сталина: найти место, где можно спрятать подводные лодки с ядерными ракетами. С водными и сухими доками, хранилищем торпедного арсенала. Искали несколько лет. А решение лежало чуть ли не на поверхности. Балаклавская база стала этим уникальным гидросооружением.

Вход на секретную базу подводных лодок

Вход на секретную базу подводных лодок


Что спрятали в горе Таврос?

Много веков Балаклава была не просто рыбацким посёлком, но и военным портом. Сначала его облюбовали генуэзцы, построив неприступную крепость Чембало. Было время, стоял здесь и турецкий гарнизон. В годы Крымской войны в Балаклаве был английский лагерь. Недалеко отсюда элитная «Лёгкая бригада» британской кавалерии пыталась совершить свою знаменитую, но обречённую на провал атаку — и была разбита защитниками Севастополя.

Балаклавская бухта действительно не видна с моря. У моряков есть даже поговорка: «Берег слева, берег справа — по­средине Балаклава». Так вот, сюда в 1953 г. для осуществления директивы о создании парка подводных лодок на Чёрном море и выдвинулись военные строители.

Главный водный канал внутри комплекса. В случае ядерного удара здесь могли укрыться от 7 до 9 подлодок.

Главный водный канал внутри комплекса. В случае ядерного удара здесь могли укрыться от 7 до 9 подлодок.

Внутри горы Таврос построили секретную военную базу, в которой могли укрыться от неприятельских глаз до полутора десятков подводных лодок. При необходимости их здесь же ремонтировали и дополнительно загружали торпедами.

В любое время года внутри горы прохладно (не выше 10-15 градусов тепла) и сыро. База подлодок, созданная на глубине нескольких десятков метров, — один из самых секретных военных объектов СССР, спроектированный ещё под руководством Лаврентия Берии, когда тот курировал атомную программу страны. База способна выдержать прямое попадание 100-килотонной атомной бомбы, в 5-6 раз мощнее тех, что сброшены на Японию. Считалось, что она практически не поддаётся разрушению.

Макет торпедного отсека подлодки.

Макет торпедного отсека подлодки.

База была сразу же засекречена и получила ничего не говорящее название «Объект 825 ГТС». Её строили 8 лет. Горная порода оказалась настолько труднопроходимой, что обратились к московским метростроевцам. С их помощью вырезали и удалили 120 тонн породы. В пустотах сформировали огромные подземные камеры, открытые для воды помещения.

Весь комплекс состоял из изогнутых туннелей и огромных отсекающих дверей, которые должны были в случае ядерной атаки гасить ударную волну. В случае атомной войны здесь могли укрыться не только военные, работники доков и ремонтной базы, но и жители всей Балаклавы. Когда США разместили в Турции ракеты «Геркулес», а следом разгорелся Карибский кризис и обстановка в мире накалилась донельзя, подлодки Балаклавы были приведены в боевую готовность.

Посетители музея могут потрогать экспонаты своими руками.

Посетители музея могут потрогать экспонаты своими руками.


Останется ли база музеем?

В отличие от многих подобных объектов секретный пункт базирования подводных лодок в Балаклавской бухте пережил распад СССР и даже использовался до 1993 г. Последняя подводная лодка вышла из Балаклавской бухты в 1996 г. Потом самостийная Украина, объявившая себя страной, свободной от ядерного оружия, сообщила, что нужды в этом объекте не испытывает. На рубеже двух столетий базу, оставшуюся без охраны, разграбили чуть ли не тотально. Сняли и продали на металлолом даже многотонные ворота. Чтобы сохранить хоть что-то, территорию объявили музеем.

Этот музей теперь кто-то считает памятником эпохе могущества советского воен­прома. Кто-то называет музеем холодной войны. Как бы то ни было, он стал одной из досто­примечательностей Крым­ского полуострова и едва ли не самым посещаемым музеем Балаклавы и Севастополя.

Сегодня севастопольцы с надеждой делятся друг с другом очередными слухами: а не объявят ли снова город закрытым? Не откроют ли на месте музея в Балаклаве старую рембазу? Не поторопились ли мы когда-то списать холодную войну в музей — когда в мире вокруг нас вон сколько поджигателей?!