В самом крупном в истории Египта теракте подозревают ИГ

0
281

Боевики, напавшие на мечеть в Египте, держали при себе флаг террористической группировки ИГ (запрещена в РФ), передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление генпрокурора страны.

По данным генпрокурора Египта Набиля Садека, нападавшим было на вид около 25-30 лет. Они приехали в Бир аль-Абд на пяти машинах-вездеходах. На лицах некоторых боевиков были маски, а те, кто был без масок, имели длинные волосы и бороды. Все боевики были одеты в штаны камуфляжной расцветки и черные футболки.

Однако ни одна из действующих в Египте экстремистских группировок до сих пор не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Теракт в мечети эр-Рауда (недалеко от города аль-Ариш) на севере Синайского полуострова был совершен в пятницу, 24 ноября. Жертвами атаки стали, по последним данным, 305 человек, 128 получили ранения. Этот теракт стал самым крупным в истории Египта. В стране объявлен трехдневный траур.

Между тем египетская пресса отмечает, что теракт в суфийской мечети в Египте произошел практически в годовщину расправы экстремистов над старейшим суфийским шейхом Синая Сулейманом Абу Харразом, передает ТАСС. Наставника суфизма обезглавили действующие на Синае радикалы прямо перед его домом, расположенным неподалеку от города Эль-Ариш, 19 ноября 2016 года.

Кроме того, в эти дни египетские суфии готовились к празднованию одной из важных для них дат исламского календаря – дня рождения пророка Мухаммеда, который мусульмане в этом году отмечают 30 ноября.