Страны Запада «вульгарно кинули» Киев, заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, говоря о гарантиях безопасности для страны согласно Будапештскому меморандуму.

«Надо возвращать наших уважаемых партнеров, в том числе с НАТО, к лексике Будапештского меморандума, который гарантирует Украине территориальную целостность и независимости в обмен на передачу ядерного потенциала. И западный мир вульгарно смалодушничал и обманул Украину, это тоже правда. Спасибо за программы поддержки с НАТО, спасибо за санкции, но Украину кинули вульгарно и этот факт нужно сформулировать, и мы имеем право так остро ставить вопрос», — заявил Аваков во вторник в ходе национального экспертного форума «Украина: в стремлении к равновесию».

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говоря об упреках в адрес Москвы, напомнил, что гарантии России по Будапештскому меморандуму распространялись на ситуацию угрозы суверенитету Украины. Он подчеркнул, что Россия исполняет свои обязательства по меморандуму, а обвинения в ее адрес безосновательны.

Будапештский меморандум — международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — был подписан 5 декабря 1994 года. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии безопасности.