Стратегия «понять и простить»: Польша забыла про Украину на фоне отношений ЕС и России

0
272

Варшава призывает Киев «понять и простить» политику Польши в случае установления внутриевропейского консенсуса по отношениям с Россией. Невзирая на хорошие отношения с Украиной, Польша последует за другими европейскими странами, считает политолог Александр Асафов.

Выбор между Украиной и Россией

В ситуации, если придется выбирать между Украиной и Россией, Европа может поддержать Москву, заявил глава администрации президента Польши Кшиштоф Щерский. По его словам, это касается в том числе и тех государств, на которые сегодня рассчитывает Киев. И если такой сценарий будет все же претворен в жизнь, то Польша также не сможет оказывать Украине прежнюю поддержку.

«Конечно, слова польского политика являются посылом Киеву. Щерский призывает Украину понять и простить, если политика ЕС изменится и в Европе установится консенсус. У ближайших соседей Украины этот консенсус хотя бы формально уже сложился – Венгрия и Румыния достаточно четко дали понять, как они будут себя вести по отношению ко всем украинским инициативам. И невзирая на ранее хорошие отношения с Украиной, Польша вынуждена будет примкнуть к ним.

Во многом эти слова обусловлены тем, что генсек Совета Европы Ягланд не исключил отмены санкций по участию российских делегатов в ПАСЕ. И хотя он не забыл оправдать свои слова заботой о россиянах, которые лишатся помощи европейского суда, тон риторики от этого не изменился. В связи с этим Польша, изменившая риторику по Украине меньше месяца назад, пытается по принципу «все побежали и я побежал» переложить на Брюссель ответственность за свою политику», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Президент Польши Анджей Дуда еще полгода назад встречался на разных международных площадках с президентом Петром Порошенко…

Подготовка к выборам

Эксперт отмечает, что президент Польши Анджей Дуда еще полгода назад встречался на разных международных площадках с президентом Петром Порошенко, а также ездил к нему в гости с дружественными визитами. Сейчас ситуация изменилась кардинально — практически все польские политики делают антиукраинские и антибандеровские заявления, а украинских чиновников из «черных списков» не пускают в Польшу. Развитие конфликта с Варшавой, как предполагают эксперты, со временем может обернуться и более серьезными проблемами для Киева, например, заморозкой безвизового режима с Евросоюзом.

«Несмотря на то, что польская политическая элита всегда поддерживала любые русофобские и антироссийские проявления украинской власти, она все-таки вынуждена ориентироваться на мнения, сложившиеся в польском обществе. Ко всему прочему впереди Польшу ждут выборы. Но если до выборов в сейм еще два года, то выборы в воеводства и региональные парламенты уже на носу.

При текущем же уровне поддержки польской власти в обществе правящая партия «Право и справедливость» выборы проиграет. А если они проигрывают их, то проигрывают и следующие выборы в сейм, теряя власть окончательно и бесповоротно. Власти прекрасно осознают такой расклад, поэтому и выступают с позиций, соответствующих ожиданиям польского общества. Сюда прекрасно вписываются слова Кшиштофа Щерского о перспективах отношения Польши и Украины», — резюмирует Александр Асафов.