Япония требует созыва экстренного заседания СБ ООН в связи с запуском ракеты КНДР

0
270

Япония требует созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с проведенным КНДР очередным ракетным запуском. Об этом в среду заявил журналистам японский премьер-министр Синдзо Абэ.

«Мы требуем созыва экстренного заседания СБ ООН. Необходимо, чтобы международное сообщество полностью придерживалось санкционных мер в отношении Северной Кореи», — сказал он.

По данным минобороны Японии, запущенная в среду КНДР ракета пролетела около 1 тыс. км и упала в 250 км от северной префектуры Аомори — в пределах исключительной экономической зоны Японии, а максимальная высота ее полета превысила 4 тыс. км. В ведомстве считают, что это была межконтинентальная баллистическая ракета (МБР).

Между тем южнокорейский Комитет начальников штабов привел данные, что ракета КНДР поднялась на высоту 4,5 тыс. км и пролетела около 960 км в восточном направлении.

Это первый ракетный пуск, осуществленный КНДР с 15 сентября. С тех пор на протяжении 75 дней Пхеньян воздерживался от военных провокаций.

Официально КНДР заявляют возможностях своей ракеты в отношении США

Северная Корея объявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты. Эту информацию передало в среду, 29 ноября, телевидение страны, сообщает РИА Новости.

В заявлении говорится, что новая ракета получила название «Хвасон-15» и она может достичь цели на всей территории США.