Ядерный крах без России: американское топливо сыграло злую шутку с Украиной

0
275

Даже риск повторения Чернобыльской трагедии не заставляет Киев уделить должное внимание отрасли ядерной энергетики страны.

Сектор ядерной энергетики переживает не лучшие времена и вызывает все большую обеспокоенность у мирового сообщества: на Южно-Украинской АЭС снова произошел серьезный сбой. В минувший четверг стало известно, что в ходе новой аварии один из энергоблоков атомной электростанции был отключен от электросети.

В компании «Энергоатом» постарались успокоить украинцев сообщением о том, что система защиты исправно среагировала на перегрузки, а также в том, что выбросы и сбросы радиоактивных веществ  не превышают допустимых значений и не угрожают жителям близлежащих районов. Информирует об этом ТАСС.

Как известно, украинские АЭС переживают не лучшие времена и работают уже на пределе возможностей. Вопрос об их ремонте и модернизации в Киеве все еще так и не поднимался. При этом, в  соответствии с политическим курсом руководства Украины, она отказывается от российского ядерного топлива. В то же время использование других его типов, на использование которых украинские АЭС не рассчитаны, чревато определенными последствиями и аварийными ситуациями – именно это и могло стать причиной чрезвычайной ситуации на АЭС, обеспечивающей энергией Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области.

После аварии стало известно, что в отключенный от сети энергоблок были загружены топливные элементы американской компании Westinghouse. Они отличаются от производимых в России, однако эта АЭС появилась на Украине еще при СССР, так что она построена по русским технологиям.

Кроме того, эта безуспешно пытавшаяся конкурировать с предприятиями РФ компания уже неоднократно была связана с разного рода авариями и скандалами – ее топливо зарекомендовало себя как ненадежное и даже опасное. Российский же аналог стоит дешевле и не демонстрирует сбоев.

Несмотря на возможный сопутствующий урон, Киев идет на поводу у Вашингтона и закупает топливо компаний США, что может быть чревато не просто авариями, а настоящей катастрофой. Как теперь стало известно, продукция Westinghouse сейчас используется не только на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС, но и на одном из пяти энергоблоков Запорожской АЭС. Украина находится в зоне риска, но ничего не делает для предотвращения возможных неприятностей, поскольку сознательно идет на это. Даже перспектива повторения истории трагедии в Чернобыле не останавливает украинское руководство.