Пришло время завтрака. Вот сейчас любого спроси: что на утреннем столе на завтрак будет ?! И наверняка будут рассказы, как вкусно и полезно съесть: молочную кашку, творожок, блинчики со сметанкой. Кофе или чай, в зависимости от предпочтения. Не ошибёшься, если практически сто процентов скажут, что завтрак был именно в таком ассортименте.

А я вам сейчас немного северной кулинарной экзотики добавлю. Может понравится и будете потом угощать гостей кулинарными изысками.

Так что, записывайте рецепты:

О северной кулинарии

*****

*****

*****

*****

*****

*****

И ещё немного рецептов. Для кулинарного разнообразия:

Для ребенка самым лакомым блюдом будет поджаренный на костре желудочек белки, набитый кедровыми орешками.

Любят пить чай. До появления настоящего чая или когда не могли его купить, пили настой чаги, заваривали листья, цветы и ягоды брусники, черники, шиповника. Обязательным является то, что даже случайно зашедшего в чум человека нужно напоить чаем. Как только гость переступил порог дома, хозяева обязательно ставят чайник на огонь. Считается неприличным спрашивать пришедшего в дом человека, будет ли он пить чай.

Айбурдать (от ненецких слов аям’ — мясо и пэрць — делать), есть сырое оленье мясо. Сырое мясо оленеводы едят либо просто так, либо макают его в оленью кровь (которая подсаливает мясо) или сразу в соль. Сам процесс можно посмотреть на заглавном фото. При случае, если такой представится, то угостите гостей таким кушаньем. Наверняка поразите их кулинарными изысками )

И свежая оленья кровь, разумеется:

О северной кулинарии