Домой Новости Mozilla Firefox 57: прорыв или провал браузера

Mozilla Firefox 57: прорыв или провал браузера

0
307
Mozilla Firefox 57

Mozilla Firefox 57: прорыв или провал браузера в ближайшее время станет известно. Начиная с версии Mozilla Firefox 57, в браузере перестанут работать тысячи расширений, пользователи браузера увидят множество других изменений в работе обозревателя интернета.

Начинается поворотный момент в истории браузера. Что ждет Firefox: прорыв в будущее, или постепенное забвение?

Довольно много пользователей в мире используют браузер Mozilla Firefox в качестве основного веб-обозревателя интернета. Это по существу единственный независимый браузер, который более-менее успешно противостоит монополии Google Chrome на рынке браузеров в операционной системе Windows.

Я не упоминаю браузеры Microsoft Edge и Internet Explorer, так как они установлены по умолчанию в Windows. Все остальные браузеры пользователи устанавливают на компьютер самостоятельно.

С другими браузерами дела обстоят еще хуже: браузер Opera имеет небольшую долю рынка в мире, Яндекс.Браузер — всего лишь региональный браузер, да и оба созданы на основе Chrome. Я не принимаю во внимание мобильные браузеры, потому что это несколько другие браузеры по своим функциональным возможностям.

Конечно, тягаться с гигантской корпорацией, имеющей огромные возможности для рекламы, очень трудно. Google принадлежит крупнейшая поисковая система, несколько самых посещаемых сайтов в мире, для примера достаточно назвать один — YouTube.

Тем не менее, до настоящего времени Mozilla Firefox сохраняет позиции второго по значимости браузера. В начале 2017 года в Mozilla Foundation приняли решение провести серьезные изменения в браузере.

Что ждет нового в Firefox 57 и последующих версиях

В браузере идет постепенная миграция со старого движка Gecko на новый движок Quantum. Благодаря этому оптимизируется потребление ресурсов, браузер работает быстрее и стабильнее. В браузер внедрена могопроцессорность, что благоприятно сказывается на производительности приложения.

В Mozilla Firefox 57 изменится интерфейс: появится интерфейс Photon, будут проведены некоторые другие изменения.

В Firefox 57 отключат тысячи расширений

Многие пользователи знают, что Mozilla Firefox — самый настраиваемый браузер, благодаря огромному количеству расширений. Благодаря расширениям, в браузере появляются дополнительные функциональные возможности.

В Firefox 57 Quantum перестанут работать дополнения, написанные с использованием XUL, SDK и XPCOM. Работать в браузере будут только дополнения, написанные на WebExtensions.

На данный момент, поддерживают WebExtensions только 4 тысячи расширений из более 20 тысяч дополнений, находящихся в AMO (addons.mozilla.org). Среди устаревших дополнений, подавляющее большинство самых популярных расширений. Они помечены в браузере как «устаревшие», но пока продолжают работать (до выхода 57 версии).

 

 

Mozilla Firefox 57

С выходом Firefox 57 (Firefox Quantum) версии все станет намного хуже: все «устаревшие» расширения будут отключены в браузере.

Разработчиков предупредили об этом заранее, чтобы они передали свои расширение под WebExtensions. Казалось бы, переделай и все будет хорошо. Но здесь есть свои нюансы. Вот некоторые из них:

  • часть старых дополнений заброшена, разработчики прекратили их развитие. При этом, эти расширения продолжают прекрасно работать в браузере
  • WebExtensions имеет ограничения в плане функциональности. Возможно, вы знаете, что одноименные расширения в браузерах Mozilla Firefox и Google Chrome работают по-разному. Обычно, расширение в Firefox более функционально, из-за того, что не имеет ограничений WebExtensions, который используется в Chrome
  • значительная часть разработчиков принципиально отказалась портировать свои расширения на WebExtensions, из-за такого отношения со стороны Mozilla
  • большая часть многофункциональных расширений не может быть переведена на WebExtensions из-за функциональных ограничений

Показателен пример с расширением Classic Theme Restorer.

Жтим расширением пользуются сотни тысяч пользователей. Расширение имеет наивысший рейтинг — 5 звезд. В основном, его используют пользователи браузера с многолетним стажем, так как новички не имеют понятия, как выглядел браузер до 2013 года, когда он перешел на интерфейс Australis (расширение настраивает классический интерфейс Mozilla Firefox).

Разработчик обратился в Bugzilla для получения API для перевода своего дополнения на WebExtensions (при этом, расширение значительно бы потеряло в своей функциональности), ему отказали. Это значит, что расширение Classic Theme Restorer «умрет» в конце 2017 года. Расширение будет работать только в устаревших версиях браузера.

Разработчик Cyberfox (основан на Firefox) также заявил о «смерти» данной версии браузера. Новых версий браузера не будет, Cyberfox перешел на Mozilla Firefox ESR (версию с длительной поддержкой) и будет работать еще год.

Решаясь на кардинальные изменения, в Mozilla исходят из следующей логики:

  • благодаря техническим новшествам, Mozilla Firefox сможет успешно противостоять Google Chrome
  • с внедрением WebExtensions пользователям Firefox станут доступны большинство расширений из магазина Chrome
  • API WebExtensions для Firefox позволяет разрабатывать более функциональные расширения, чем на WebExtensions для Chrome
  • значительная часть пользователей вообще не пользуется расширениями, значит, они без проблем продолжат использовать браузер

Приведет ли данное решение руководства Mozilla к успеху, или со временем неизбежен крах браузера, покажет время.

Где посмотреть дополнения с ярлыком совместимо с Firefox 57

Сейчас в магазине приложений Mozilla (AMO) расширения, написанные на WebExtensions, помечены ярлыком «Совместимо с Firefox 57+».  В AMO будут показывать совместимые расширения в начале списка дополнений. Возможность загрузки старых расширений останется лишь у пользователей старых версий браузера, выпущенных до 57 версии.

Mozilla Firefox 57 скачать

Читайте так же: ЖНЕЦ: новый вирус, который обрушит весь мировой Интернет.