КУЛЬТОВОЕ ОРУЖИЕ. МАУЗЕР К-96

1
365

Маузер К-96. Есть относительно немного образцов огнестрельного оружия, чье имя стало нарицательным и вошло не только в историю оружия и войн, но и в саму жизнь, воплотившись в литературе, живописи и кино. Чей победный путь прошел по всему свету, от южноафриканского буша и южноамериканской сельвы до скал Норвегии, снегов Финляндии и даже папанинской льдины до гор и пустынь Средней Азии, от Испании и Северной Африки до Китая и Вьетнама.

Оружие, служившее символом «боевого командира» всю первую половину бурного ХХ века. Именно таким оружием стал пистолет, известный под общей маркой Маузер К-96.

Маузер

Пистолет, породивший культ. Он стал неотъемлемой частью образа красных комиссаров в кожаных куртках, символом непререкаемой власти. Его хранили, им награждали, о нем мечтали, его боялись.

Производство пистолета, запатентованного на имя Пауля Маузера, началось в 1896 году. Имел ли сам директор фирмы прямое отношение к созданию оружия, или заслуга в создании ставшего легендарным пистолета принадлежит только братьям Федерле – вопрос сложный и исследователи спорят об этом до сих пор.

Культовый пистолет, или Ваше слово, товарищ Маузер

Снабжался деревянной кобурой из орехового дерева, которая могла использоваться и в качестве приклада. «Маузер» обладал мощным патроном, подвижным прицелом и при наличии кобуры-приклада использовался даже как легкий карабин для стрельбы на дальность до километра.

Культовый пистолет, или Ваше слово, товарищ Маузер

Китайский аналог К-96 в разрезе. 

Тип 17

«Шаньси 45» или «Дракон в коробке.Внешне от немецкого пистолета, кроме надписи, пистолет китайского производства отличался выступающим за спусковую скобу магазином и более массивным стволом.

Впрочем, на максимальной дистанции рассеивание пуль составляло 4-5 метров в ширину и высоту. Зато на сто метров «Маузер» бил точно в 30 -сантиметровый круг. Магазин был рассчитан на 6, 10 или 20 патронов. Начальная скорость пули была очень высокой, достигая 430-450 м/с.

Запатентовали пистолет в 1896 году (модель C-96), а год спустя началось его серийное производство. “Маузеры” быстро завоевали популярность по всему миру (особенно у охотников и путешественников) и выдержали свыше двух десятков модификаций (в том числе под разный патрон, наибольшую известность получила модель 1912 года). Одна из поздних модификаций позволяла вести огонь очередями со скоростью 850 выстрелов в минуту. К началу Первой мировой войны было выпущено несколько десятков тысяч пистолетов. А свое боевое крещение они получили в период англо-бурской войны 1899-1902 годов.

Популярный среди состоятельных путешественников и военных, пистолет оказался не лишен и недостатков. Сложность и высокая цена производства в сочетании с трудностями в обслуживании оружия привели к тому что «Маузер» на вооружении принят не был, оставаясь очень мощным коммерческим вариантом оружия.

При том что его производство продолжалось вплоть до 1939 года, и было выпущено около миллиона экземпляров.

Культовый пистолет, или Ваше слово, товарищ Маузер

Тем не менее в России «Маузеры» включили в рекомендованное оружие, которое разрешалось покупать офицерам вместо револьвера «Наган» образца 1895 года. Но если «Наган» можно было купить за 26 руб., то «Маузер» стоил от 38 руб. и выше, и распространения не получил. Накануне Первой мировой войны им стали вооружать летчиков, а с 1916-го — личный состав автомобильных и мотоциклетных частей. Именно от них легендарное оружие досталось комиссарам и чекистам.

Гражданская война

В Гражданскую войну в основном применялись 7,63-мм пистолеты образца 1912 года. Наградные “Маузеры” с орденом Красного Знамени на рукоятке, именовавшиеся “Почетным революционным оружием” (высшей наградой Советской России), получили советский главком Сергей Каменев и командарм Первой Конной Семен Буденный. В 1943-м наградной “Маузер” получил Леонид Брежнев.

Культовый пистолет, или Ваше слово, товарищ Маузер
Маузер

“Первый красный офицер” Клим Ворошилов назвал в честь полюбившегося пистолета даже своего коня.

Не с чем-нибудь, а с надежным “Маузером” отправился на ледовую зимовку знаменитый полярник Иван Папанин.

Широко использовали “Маузеры” и противники Советской власти, и даже уголовники.

С “Маузером” воевал знаменитый командир дроздовцев белый генерал Антон Туркул.

Помимо прочего “Маузером” пользовался налетчик Яков Кошельков, напавший в 1919 году на Ленина.

В Армении противников Советской власти в начале 1920-х годов даже называли “маузеристами”, а в Туркестане “Маузеры” обрели популярность среди басмачей.

Культовый пистолет, или Ваше слово, товарищ Маузер

                                                                                                                   Басмач. Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Из-за своего необычного внешнего вида “Маузер” стал непременным участником советских кинофильмов о революции и Гражданской вой-не. Причем с легкой руки кинематографистов чуть ли не все герои оказались вооружены “Маузером”. Он присутствовал и в “Белом солнце пустыни”, и в “Неуловимых мстителях”, и в фильмах «Начальник Чукотки», “Офицеры”. А кто помнит культовый (в мое время) боевик про комиссара Миклована?! А грузинский сериал «Берега»?! И там присутствовал «Маузер»…

На самом же деле это было весьма редкое и престижное оружие, скорее использовавшееся в качестве наградного.

Культовый пистолет, или Ваше слово, товарищ Маузер
                                                                                                                           Кадр из фильма «Начальник Чукотки»
Культовый пистолет, или Ваше слово, товарищ Маузер
                                                   Кадр из фильма «Берега», киностудии Грузия-фильм 1977-го года, снятый по роману Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа»
Маузер
                                                                                                                        Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

«Самая смертоносная»: в Британии оценили новую подлодку РФ