Домой В мире ХМЕЙМИМ. ОБСТРЕЛ РОССИЙСКОЙ БАЗЫ В СИРИИ.

ХМЕЙМИМ. ОБСТРЕЛ РОССИЙСКОЙ БАЗЫ В СИРИИ.

0
316
Хмеймим

Хмеймим. Радикальные исламисты обстреляли из минометов российскую авиабазу в Сирии

Как стало известно “Ъ”, 31 декабря на авиабазе Хмеймим (сирийская провинция Латакия) произошло одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии. По данным “Ъ”, в тот день авиабаза подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов, вследствие чего были уничтожены, как минимум, семь самолетов: четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Ранения могли получить более десяти военнослужащих. 

ЧП

О чрезвычайном происшествии на сирийской авиабазе Хмеймим “Ъ” стало известно из двух военно-дипломатических источников.

Не углубляясь в детали, они сообщили, что боевики одной из террористических группировок обстреляли российский военный объект в Сирии, вследствие чего были фактически уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а также склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания минометного снаряда.

Всего, по неофициальным данным, могли пострадать более десяти военнослужащих.

В Минобороны РФ инцидент пока никак не комментировали: военные лишь официально подтвердили гибель двух летчиков, пилотировавших в тот день российский вертолет Ми-24.

По версии Минобороны РФ, никакого огневого воздействия на вертолет не оказывалось — подвела сама техника.

Инцидент в Хмеймиме можно считать одним из самых серьезных за все время проведения операции в Сирии.

Во-первых, все потери — как боевые, так и нет — носили во время кампании единичный характер, массового поражения российской техники не фиксировалось.

Во-вторых, до 31 декабря российские системы ПВО не допустили ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме.

Однако в тот день системы ПВО не помогли.

Хмеймим

Примечательно, что еще 7 декабря начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской не исключал появления отдельных диверсионных групп боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) на освобожденной территории в Сирии.

«В этом случае они будут уничтожаться силами правительственных войск, которые имеют специально подготовленные мобильные резервы»,— сказал он. Но и этих резервов оказалось недостаточно.

 

Хмеймим

Президент Владимир Путин отдал приказ о выводе основной части российских сил и средств из Сирии 11 декабря.

Тогда он посетил Хмеймим, где поблагодарил военных за «блестящее выполнение своих задач», отметив, что Сирия сохранена как суверенное и независимое государство, а в стране созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН.

Спустя 11 дней министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту РФ, что в места постоянного базирования в Россию из Сирии вернулись 36 самолетов и четыре вертолета, шесть бомбардировщиков Ту-22, а 157 единиц автомобильной спецтехники было доставлено в РФ морским путем.

Можно предположить, что после случившегося часть авиации будет возвращена в Хмеймим для восстановления летного состава группировки.

При этом высокопоставленные российские военные неоднократно обвиняли коалицию во главе с США в создании в Эт-Танфе (провинция Хомс) базы.

Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в интервью «Комсомольской правде», ссылаясь на данные космической и других видов разведки, заявлял, что на этой базе находятся отряды боевиков: «Они фактически там готовятся».

По его информации, боевики есть и в лагере Шаддади на северо-востоке страны, где также расположена база США.

Он считает, что они и есть остатки «Исламского государства», но после проведенной с ними американскими специалистами работы они берут другие названия (например, «Новая сирийская армия»): «Их задача — дестабилизировать обстановку».

Если причастность этих формирований к атаке на Хмеймим будет подтверждена, то российско-американские отношения в 2018-м году начнутся с серьезного выяснения отношений.

Хмеймим попал под огонь


Потери российской военной техники в Сирии. 3 января 2018 года стало известно о крушении в 15 км от аэродрома Хама в Сирии российского вертолета Ми-24. Погибли два пилота, пострадал еще один член экипажа — бортовой техник. По официальным данным Минобороны, причиной аварии могла стать техническая неисправность. О потерях российской техники в Сирии — в справке “Ъ”.

Всего за время операции в Сирии ВКС РФ потеряли 4 военных самолета.

Даты

24 ноября 2015 года истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24М в районе сирийско-турецкой границы.

13 ноября 2016 года во время тренировочного полета с авианесущего крейсера «Адмирала Кузнецов» в Средиземном море потерпел крушение истребитель МиГ-29К.

5 декабря истребитель Су-33 при посадке на палубу «Адмирала Кузнецова» выкатился за пределы посадочной полосы и упал в воду.

10 октября 2017 года при взлете с аэродрома Хмеймим в Сирии разбился бомбардировщик Су-24.

В сирийской кампании ВКС РФ также потеряли 5 вертолетов.

24 ноября 2015 года во время операции по спасению летчиков сбитого Су-24М был подбит и совершил вынужденную посадку вертолет Ми-8, впоследствии уничтоженный боевиками.

12 апреля 2016 года в районе города Хомс потерпел крушение боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник», погибли два члена экипажа.

8 июля 2016 года боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) сбили вертолет Ми-35М, выполнявший боевое задание вблизи Пальмиры. Командир экипажа полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин погибли.

1 августа 2016 года в результате обстрела с Земли был сбит вертолет Ми-8. Вертолет возвращался на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо.

Хмеймим

«Аэродром Хмеймим подвергся минометному обстрелу»Двое российских военных погибли при минометном обстреле базы Хмеймим

Минообороны сообщило, что 31 декабря боевики с помощью минометов обстреляли российскую военную базу Хмеймим. Двое российских военных погибли. В то же время в ведомстве опровергли появившуюся в СМИ информацию об уничтожении боевиками семи российских самолетов во время атаки.

Атака

На авиабазу России в Сирии Хмеймим в канун Нового года было совершено нападение. Об этом говорится в сообщении российского Минобороны.

«31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. В результате обстрела двое военнослужащих погибли», — рассказали в министерстве, цитирует ТАСС.

В то же время в ведомстве опровергли ранее появившуюся в СМИ информацию о материальном уроне при атаке.

«Сообщение «Коммерсанта» о якобы «фактическом уничтожении» семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим — фейк. Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме», — подчеркнули в Минобороны.

За день до этой атаки Министерство обороны России сообщало об 11 случаях нарушения режима прекращения боевых действий в сирийских зонах деэскалации, сообщал RT. По информации специалистов российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, за сутки факты стрельбы были отмечены в провинциях Латакия и Алеппо.

Оборона

Общая ситуация в сирийских зонах деэскалации конфликта расценивается сторонами как стабильная. Стрельба со стороны боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) носила беспорядочный характер, отмечали в департаменте информации военного ведомства России.

Тогда же министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что Россия начала формировать постоянную группировку на военных базах в Хмеймиме и Тартусе, передает ФАН.

28 декабря зенитные комплексы «Панцирь-С1», стоящие на вооружении российской армии, отразили внезапную ракетную атаку террористов на Хмеймим.

Боевики, предположительно, находились в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Ракеты были выпущены из района населенного пункта Бдама — сразу три ракеты пошли в сторону аэродрома ВКС РФ.

Одна из них упала и взорвалась, не долетев до Хмеймима — возле города Джабла. Две другие ракеты были сбиты российским ЗРПК «Панцирь-С1» на подлете к авиабазе. Согласно информации телеграм-канала Directorate 4, занимающегося освещением войн на Ближнем Востоке, обстрел вели боевики одной из банд так называемой «Сирийской свободной армии».

 

США

Сразу же после атаки в воздух по тревоге были подняты российские вертолеты — они начали патрулировать район, из которого был произведен запуск ракет.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что атака боевиками российской авиабазы 28 декабря была невозможна без участия США.

«Абсолютно убежден, что атака боевиками российской базы в Сирии была невозможна без участия США – и в данном случае все равно, идет ли речь о их непосредственном участии или о, так сказать, благожелательном нейтралитете», — написал сенатор в фейсбуке.

По его словам, на территории, контролируемой правительственными войсками, боевиков нет. Так как коалиция США заявила об их разгроме, то на территории Сирии боевики «отсутствуют в принципе».

 

В Пентагоне назвали заслугой США освобождение Сирии от боевиков

«Просто США, как это, увы, водится за ними, говорят неправду. Я не утверждаю, что атака российской базы Хмеймим осуществлялась непосредственно боевиками с американских военных баз в Сирии. Это было бы, говоря современным языком, чересчур стремно. В то же время очень даже вероятно, что речь идет о боевиках, подготовленных и вооруженных американской стороной», — добавил Клинцевич.

Хмеймим попал под огонь