Домой Новости МИРОВОЙ ЗАГОВОР. ПРОИЗВОДИТЕЛИ СОЗНАТЕЛЬНО СОСТАРИВАЮТ ТЕХНИКУ

МИРОВОЙ ЗАГОВОР. ПРОИЗВОДИТЕЛИ СОЗНАТЕЛЬНО СОСТАРИВАЮТ ТЕХНИКУ

0
264
Мировой заговор

Мировой заговор производителей по ускоренному старению техники раскрыли журналисты. Они узнали, что современная электроника специально старит технику. Речь идет о всей бытовой технике, гаджетах, автомобилях и даже одежде. 

Мировые бренды намеренно создают скоропортящуюся продукцию. Техника с трудом доживает до конца гарантийного срока, а потребители всё чаще подают в суд на производителей популярных гаджетов.

Суд отказался рассматривать иск нескольких россиян к американской компании, производящей Iphone, объяснив это тем, что нет закона об умышленном старении техники, а во Франции такой закон есть.

«Некоторые вещи делаются откровенно хлипкими, такие как соковыжималки, устройства кухонной утвари электрические. Они, как правило, сделаны не так качественно, чтобы служили долго. Непобедимые холодильники сменили современные модные, но такие недолговечные. Лампочки, которые раньше горели годами, больше не продают. Стеклянная посуда служит считанные месяцы», — сказал сопредседатель союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Президент и генеральный директор компании General Motors был одним из ключевых авторов идеи «активного устаревания» с ее последующим воплощением в жизнь.

Преднамеренное сокращение срока службы изделий задумано непосредственно производителями и называется «запланированным старением». По понятным причинам компании стараются не разглашать информацию об этом.

Планируемое устаревание ­ — это промышленная стратегия, руководствуясь которой производитель сознательно «встраивает» в технический продукт определенный дефект. Цель такой манипуляции в том, чтобы вещь через определенное время сломалась или возникла проблема, не позволяющая пользоваться всеми функциями устройства. Тем самым, покупателя заставляют покупать новую вещь, а это означает поддержку товарооборота в промышленности.

Опознать наличие встроенного дефекта в новом устройстве, к сожалению, не возможно. Схемы настолько гениально выверены и столь запутаны, что вы не сможете провести границу между этим явлением и обычным износом.

Если раньше стиральная машина могла работать десятилетиями, то от современной техники такого ожидать не приходится. Теоретически почти любое неисправное устройство можно отремонтировать, не обязательно сразу покупать дорогой новый продукт. Но из-за планового старения прибор не просто ломается. Он специально сконструирован так, чтобы отремонтировать его было очень трудно.

Например, корпус многих устройств теперь держится не на винтах, а на клею, так что не только открыть, но и закрыть прибор оказывается очень сложной задачей. Типичный пример вам и без того известен: встроенные аккумуляторы в смартфонах вряд ли можно поменять в домашних условиях, а ремонт влетит в копеечку. Следовательно, пользователю, когда аккумулятор его телефона садится окончательно, приходится покупать новый телефон.