NotPetya. США, АНГЛИЯ, ДАНИЯ И АВСТРАЛИЯ ОБВИНЯЮТ РОССИЮ

0
287
NOTPETYA

NotPetya. Британия официально обвинила Россию в атаке вируса-шифровальщика.

NotPetya. Британия официально обвинила Россию в атаке вируса-шифровальщика. 
NotPetya. Британия официально обвинила Россию в атаке вируса-шифровальщика.

Лондон считает, что кибер-атака только маскировалась под вымогательство, но на деле преследовала иные цели.

Британский МИД официально возложил на российские власти ответственность за массированную кибер-атаку с использованием вируса-вымогателя NotPetya

NotPetya заразил в июне прошлого года сотни тысяч компьютеров по всему миру.

NotPetya. Британия официально обвинила Россию в атаке вируса-шифровальщика. 
NotPetya. Британия официально обвинила Россию в атаке вируса-шифровальщика.

Всего за несколько недель до этого другой вирус-вымогатель, WannaCry, массово поразил британские больницы и другие учреждения Национальной системы здравоохранения (NHS).

«Правительство Соединенного Королевства приходит к выводу, что ответственность за разрушительную кибер-атаку вируса-шифровальщика в июне 2017 года несут российские власти, а именно российская армия», — заявил в среду вечером заместитель министра иностранных дел Великобритании Тарик Ахмад.

В Британии от вируса NotPetya пострадали десятки организаций, в том числе почтовые службы, а также рекламные, юридические, логистические и финансовые компании. Однако почти три четверти случаев заражения были зафиксированы на Украине.

Как утверждают в министерстве, кибер-атака была лишь обставлена как вымогательство, однако истинной целью вируса было не получение выкупа, а нарушение работы украинских госучреждений, финансового и энергетического секторов экономики.

В итоге вирус распространился дальше, заразив предприятия и организации по всей Европе, в том числе и в России.

NotPetya. Британия официально обвинила Россию в атаке вируса-шифровальщика. 
NotPetya. Британия официально обвинила Россию в атаке вируса-шифровальщика.

Украинские власти уже обвиняли Россию в этой кибер-атаке

«Эта атака показала упорное пренебрежение суверенитетом Украины. Безрассудный запуск вируса NotPetya привел к нарушению работы организаций по всей Европе и нанес ущерб в сотни миллионов фунтов», — заявил британский чиновник.

«Кремль поставил Россию в прямую оппозицию к Западу, однако так быть не должно. Мы обращаемся к России с призывом стать тем самым ответственным членом международного сообщества, каким она себя позиционирует, а не пытаться втайне его разрушить», — добавил он.

Догадки без подтверждений

Предположение о том, что за вирусом стоят российские спецслужбы, высказывались и ранее. В частности, такие заявления делали в Службе безопасности Украины и в американской компании FireEye, занимающейся обеспечением кибер-безопасности.

В том же ключе, однако не так жестко, высказывались и представители Агентства по кибер-безопасности НАТО (CCDOE). Там заявили, что за созданием шифровальщика стоит «государственный актор», не уточняя, что именно имеется в виду.

«Российская компания «Роснефть» тоже была заражена, — говорится в заявлении. — Но заражение имело ограниченный эффект и нанесло мало ущерба».

C гипотезой о российском следе вируса согласны не все. Однако достоверно установить авторство вируса можно, только поймав хакера с поличным.

NotPetya. Британия официально обвинила Россию в атаке вируса-шифровальщика. 
NotPetya. Британия официально обвинила Россию в атаке вируса-шифровальщика.

Австралия так же обвиняет Москву.

NOTPETYA

Правительство Австралии присоединилось к правительствам Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, осудив использование Россией вредоносного ПО «NotPetya» для атаки на критическую инфраструктуру и бизнес в июне 2017 года.

Основываясь на советах австралийских спецслужб, а также на основе консультаций с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, австралийское правительство оценило, что ответственность за инцидент несет ответственность российские государственные спонсоры.

Компьютеры были заражены сложной частью вредоносного ПО или вредоносным программным обеспечением, которое маскировалось как выкуп.

«NotPetya» прервал нормальную работу банков, энергетики, аэропортов и метрополитена в Украине. В то время как основная тяжесть воздействия ощущалась в Украине, вредоносное ПО распространилось по всему миру, что отразилось на ряде крупных международных компаний, причинив сотни миллионов долларов ущерба.

Австралийское правительство осуждает поведение России, которое создает серьезные риски для мировой экономики, государственных операций и услуг, деловой активности и безопасности и благополучия отдельных лиц.

Австралийское правительство еще больше укрепляет свои международные партнерские отношения в рамках Международной стратегии привлечения киберманов для предотвращения и реагирования на злостное использование киберпространства.

Правительство стремится обеспечить, чтобы австралийский государственный сектор, предприятия и сообщество были готовы к развитию кибер-угроз.

США

NOTPETYA

США обвинили Россию в вирусной атаке NotPetya на украинское правительство

Белый дом: Это доказывает причастность России к конфликту в Донбассе

В США публично обвинили Россию в причастности к организации вирусной атаки NotPetya на украинские правительственные системы. Это, по мнению американской администрации, указывает на причастность России к конфликту в Донбассе. Теперь Москву ждет «международный ответ», пригрозили в Белом доме.
В администрации президента США увидели причастность России к организации атаки с использованием вируса NotPetya на компьютерные системы правительства и крупных предприятий Украины. С таким заявлением выступила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«В июне 2017 года российские вооруженные силы начали самую разрушительную и дорогостоящую кибератаку в истории», — приводит агентство Reuters слова представителя американской администрации.

По словам Сандерс, это является доказательством участия российской стороны в конфликте на востоке Украины.

«Кибер-атака стала частью усилий Кремля, направленных на дестабилизацию Украины», — заявила пресс-секретарь Белого дома.

Сандерс назвала атаку «бездумной и неизбирательной». Она привела к огромным экономическим потерям в европейских странах, странах Азии и в американских государствах. В Белом доме уже пообещали привлечь Россию к «международному ответу».

«Это также была безрассудная и не избирательная кибер-атака, которая повлечет за собой международные последствия», — говорится в заявлении.