Домой В мире ЗАКОНЫ США ВЫНУЖДАЮТ ПОКУПАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ РОССИЙСКИЙ ГАЗ

ЗАКОНЫ США ВЫНУЖДАЮТ ПОКУПАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ РОССИЙСКИЙ ГАЗ

0
263
ПАРАДОКС ДЖОНСА. ЗАКОНЫ США ВЫНУЖДАЮТ ПОКУПАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ РОССИЙСКИЙ ГАЗ
ПАРАДОКС ДЖОНСА. ЗАКОНЫ США ВЫНУЖДАЮТ ПОКУПАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ РОССИЙСКИЙ ГАЗ

Парадокс Джонса. Почему Американцы покупают Российский газ используют сами и перепродают его Европе. Поставка российского СПГ в Бостон указывает на региональные рыночные барьеры США: недостаточный потенциал трубопроводов и хранилищ, а также последствия законов, принятых еще в первой половине ХХ века.

ПАРАДОКС ДЖОНСА. ЗАКОНЫ США ВЫНУЖДАЮТ ПОКУПАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ РОССИЙСКИЙ ГАЗ
ПАРАДОКС ДЖОНСА. ЗАКОНЫ США ВЫНУЖДАЮТ ПОКУПАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ РОССИЙСКИЙ ГАЗ

Эксперты Центра энергетических исследований Института общественной политики Джеймса Бейкера III при исследовательском Университете Райса в Хьюстоне опубликовали пояснение о поставке российского СПГ и о порожденных ей дискуссиях о энергетическом доминировании США и американских санкциях.

В конце января американский порт в Бостоне впервые принял танкер с российским сжиженным газом. Как подобная поставка стала возможной и почему американские потребители были вынуждены переключиться на импортное топливо из России? Основной причиной транспортировки газа через океан стали аномальные холода в США и резкий рост цен на голубое топливо.

Поставка, о которой написали многие зарубежные СМИ, стала неожиданностью для многих международных и национальных наблюдателей и экспертов — противореча утверждениям о самодостаточности США в природном газе и энергетической независимости.

«Вишенкой на торте» стал тот факт, что газ, прибывший на борту танкера Gaselys, родом с проекта «Ямал-СПГ», основной бенефициар которого — компания «Новатэк», которая находится под американскими санкциями.

Однако, по мнению авторов экспертного доклада Baker Institute, это не означает, что США не в состоянии производить природный газ в объемах, достаточных для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей.

Экстренные закупки свидетельствуют о региональных рыночных барьерах — недостаточных мощностях трубопроводов и хранилищ и спорных для рынка последствиях старой политики, которая не отражает текущие реалии и потребности.

Закон Джонса

Как отмечается в исследовании, США импортируют газ не потому, что объемы внутренней добычи не покрывают спроса, а по причине рыночных и нерыночных обстоятельств, препятствующих доставке природного газа в северо-восточную часть страны, где спрос может резко вырастать из-за климатических особенностей региона. Существует два основных препятствия — недостаточная пропускная способность трубопроводов и нехватка хранилищ.

Кроме того, регион не в состоянии экономически эффективно импортировать американский СПГ из-за закона о торговом флоте от 1920 года. Этот закон, также известный как «закон Джонса», регулирует морскую торговлю во внутренних водах и позволяет кораблям США легко перемещаться из одного местного порта в другой напрямую.

ПАРАДОКС ДЖОНСА. ЗАКОНЫ США ВЫНУЖДАЮТ ПОКУПАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ РОССИЙСКИЙ ГАЗ
ПАРАДОКС ДЖОНСА. ЗАКОНЫ США ВЫНУЖДАЮТ ПОКУПАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ РОССИЙСКИЙ ГАЗ

Согласно этому закону суда, осуществляющие торговлю между американскими портами, должны быть построены в США, принадлежать американским владельцам и комплектоваться командой из американских граждан.Таким образом, суда, построенные и зарегистрированные за пределами США не могут так же свободно осуществлять доставку товаров между американскими портами.

Между тем, хотя подобного рода обстоятельства и препятствуют поставкам газа на северо-восток США в необходимом количестве, они никак не ограничивают Америку в производстве или экспорте СПГ. Ожидается, что к 2022 году США станут добывать 1/5 от мировых объемов добычи, а половина этих объемов будет направляться на экспорт. С этих позиций ограничения, вводимые «законом Джонса» даже будут способствовать экспорту — ведь газ вместо того, чтобы использоваться на Северо-востоке страны, будет сжижаться и отправляться за границу.

Как рассказала Forbes Татьяна Митрова, директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», на ближайшие годы намечены вводы новых мощностей (более чем на 45 млн тонн) по сжижению в США, результаты работы этих мощностей вероятнее всего в первую очередь будут направляться на более премиальные азиатские рынки, и по «остаточному принципу» — в Европу. По ее мнению, речь будет идти об ощутимом их влиянии на конъюнктуру рынков, но если в Азии (в первую очередь — в Китае) сохранятся двузначные темпы роста спроса на СПГ, то они могут демпфировать для остальных производителей это «американское пришествие».

Санкции и СПГ

Хотя действие санкций распространяется против «Новатэка» — основного акционера «Ямал-СПГ», оно не затрагивает добываемый им природный газ. По словам Татьяны Митровой, действующие американские санкции никакого прямого воздействия на поставки российского СПГ не имеют.

Некоторое влияние имеет включение компаний в санкционный список, это создает некоторые дополнительные сложности для них при привлечении финансирования, но это затрагивает не текущие поставки, а скорее темпы будущего развития этой индустрии в России.

Хотя санкции США не препятствуют доступу российского сжиженного природного газа на глобальный рынок, основная проблема заключается в том, что российские проекты СПГ нерентабельны, потому что себестоимость российского сжиженного природного газа чересчур высока по сравнению с конкурентами, объясняет Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy. По словам Крутихина, проект «Ямал СПГ» заведомо нерентабелен без полного освобождения от налогов и без мощной государственной поддержки в создании инфраструктуры.

Добыча и доставка газа

Не так давно Тиллерсон поднял вопрос в конгрессе США о многократном превосходстве России относительно ледокольного флота. Так в США всего 4 ледокола на плаву. В России 39. И все они более совершенные и надежные.

> БОЕВЫЕ ЛЕДОКОЛЫ РОССИИ

«Газ в России добывается либо очень далеко от глубоководных незамерзающих портов, либо в суровых условиях Арктики, где для его транспортировки требуется дорогостоящая инфраструктура, включающая атомные ледоколы и ледостойкие суда. Перед Катаром, Австралией и США такие проблемы не стоят, — рассказывает Крутихин. — Единственное исключение — проекты на Сахалине (“Сахалин-2”). Там и отгрузка ведется не слишком далеко от места добычи, и налоговая система стабильна (благодаря соглашениям о разделе продукции) и гарантирует рентабельность».