17 занимательных фактов о британской королевской семье

0
76
17 занимательных фактов о британской королевской семье

17 занимательных фактов о британской королевской семье

В мае состоялась свадьба принца Гарри и Меган Маркл, так что британская королевская семья официально увеличилась на одного человека. Меган пришлось немало узнать о новой семье, и некоторые факты довольно интересные. Если вы тоже интересуетесь тем, как живут королева Елизавета Вторая и ее семья, изучите этот список.

Королевская семья могла бы и не стать таковой

17 занимательных фактов о британской королевской семье

Трудно представить себе мир без королевы, которую все знают, тем не менее, если бы король Эдуард Седьмой не отрекся от престола в 1936 году, история могла бы выглядеть совершенно иначе. Король добровольно отказался от короны ради брака с Уоллис Симпсон, и правителем стал его младший брат, отец королевы Елизаветы. В результате после его смерти Елизавета и стала правительницей. Это произошло в 1953-м. Если бы король Эдуард не отрекся, Елизавета все равно заняла бы трон, но это случилось бы на двадцать лет позже. История Великобритании могла сильно измениться, если бы все сложилось по-другому.

Королевским особам нельзя делать селфи или давать автографы

Королевским особам нельзя оставлять свои автографы, чтобы нельзя было подделать их подписи. Меган Маркл нарушала это правило, когда появлялась с принцем Гарри до свадьбы. Кроме того, в семье не одобряют селфи. Впрочем, это не связано с безопасностью, просто королева Елизавета не слишком хорошо относится к такой традиции.

Кейт Миддлтон была первой королевской невестой с высшим образованием

Кейт получила степень по истории искусства в том же университете, в котором учился и принц Уильям. На момент ее свадьбы в 2011-м она была единственной в королевской семье, у кого есть высшее образование. Теперь к семье присоединилась и Меган Маркл, у которой есть степени по театральному мастерству и международной культуре.

Королева Елизавета отмечает день рождения дважды в год

В Британии есть традиция, по которой правитель отмечает день рождения вместе с народом в конкретно установленный день. Эта традиция появилась еще в 1760 году. Королева родилась двадцать первого апреля, в этот день она отмечает праздник с родственниками. Официальный же день рождения у нее в июне – в этот день проходит парад, и королевская семья едет по улицам на каретах.

До 1917 года у королевской семьи не было фамилии, к ним обращались с упоминанием династии, к которой они принадлежали. Все изменилось, когда Георг Пятый начал использовать в качестве фамилии «Виндзор». Когда королева Елизавета заняла свое место на троне, и она, и ее супруг приняли общее решение, что их потомки будут иметь фамилию Маунтбаттен-Виндзор. Это касается тех, у кого нет королевских титулов вроде «принц» или «ваше высочество».

К мужу королевы никогда не обращаются как к королю

Даже если бы Филипп получил такой титул, он не имел бы практического веса. Королевский порядок наследования — это вообще сложный вопрос. Есть одно правило – супруг правителя не получает титула «король» или «королева» в официальном смысле. Правитель может пожаловать своему супругу королевский титул, но только для церемониальных целей. Реального веса такой титул иметь не будет и в очереди наследования трона роли не сыграет.

Принц Чарльз встречался с сестрой Дианы

У принца Чарльза не только было двенадцать лет разницы с принцессой Дианой, он еще и встречался с ее сестрой. Именно так он и познакомился со своей будущей женой.

Королева пользуется лишь одним оттенком лака для ногтей

У королевы довольно скромные предпочтения – она использует только нейтральный бежевый лак от бренда Essie. Его легко можно купить во многих магазинах. Этим оттенком она пользуется с 1989 года и отказывается использовать другие.

В подол королевской одежды вшиты грузы

Вполне очевидно, что королевские особы должны одеваться достаточно консервативно. Королева подходит к вопросу невероятно ответственно – в ее подол вшиты небольшие грузы, чтобы ветер не мог задрать юбку и обнажить ее ноги.

Членам королевской семьи нельзя есть морепродукты

Некоторые члены семьи не слишком тщательно придерживаются этого правила, тем не менее такая традиция действительно есть. Считается, что морепродукты могут стать причиной серьезного отравления.

Принц Уильям и принц Гарри закончили одну и ту же военную академию, и оба служили

В наши дни принцы фокусируют свое внимание на благотворительности, но когда-то они служили в армии. Гарри провел некоторое время в Афганистане и служил около десяти лет, а Уильям семь лет прослужил летчиком.

Королеве не нужны ни паспорт, ни водительское удостоверение

Есть очевидный плюс в том, чтобы быть королевой: не нужно иметь прав или паспорта. Это совершенно не мешает королеве водить или путешествовать в другие страны. Для нее используются документы, тем не менее они необязательны – во всем мире ее признают как монарха.

Принц Филипп и королева Елизавета родственники

У членов королевской семьи сложное фамильное древо, что означает, что некоторые связаны родственными узами. Их объединяют королева Виктория и принц Альберт, которые были их прапрабабушкой и прапрадедушкой.

Семья на самом деле отвечает на почту

Если вы хотите написать королевской семье письмо, вы можете получить от них ответ! Было отмечено несколько случаев, когда поклонники получали ответ от членов королевской семьи, иногда даже персонализированный.

К королевским особам нельзя прикасаться

Бывшая первая леди США Мишель Обама нарушила это правило в 2009-м, когда сама протянула руку Елизавете (по правилам, именно королевская особа должна инициировать контакт). Все люди, встречающиеся с членами королевской семьи, должны ограничиваться рукопожатием, предложенным монаршей особой.

Королева платит налоги

Удивительно, но королева такая же, как и ее подданные, – она платит налоги. На самом деле она могла бы отказаться от этой обязанности, но делает это добровольно уже с 1992 года.

Семья не голосует и не участвует в политике

Младшее поколение активно занимается благотворительностью, к примеру, участвуя в компаниях по борьбе со СПИДом или поддерживая лечение психически больных. При этом они не могут поддерживать какую-либо политическую партию или участвовать в выборах. Впрочем, иногда в интервью королева все же высказывает свои взгляды.