Неужели протеиновая диета может навредить здоровью мужчины?

0
77
Неужели протеиновая диета может навредить здоровью мужчины?

Неужели протеиновая диета может навредить здоровью мужчины?

Новое исследование, проведенное учеными из Финляндии, предполагает, что рацион с высоким содержанием протеина (к примеру, популярные в наши дни кетодиета и диета Аткинса) может увеличить риск возникновения сердечной недостаточности у мужчин среднего возраста.

22-летнее исследование

Исследователи изучили данные о четырехдневном рационе более чем 2400 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. При этом мужчины не должны были следовать какой-либо определенной диете. Затем участников разделили на четыре группы в зависимости от того, сколько белка они съели на протяжении этих четырех дней. При этом участники первой группы съедали в среднем 78 граммов белка в день, а последней – 109 граммов. Затем данные о здоровье участников отслеживали в течение 22 лет. За это время у 330 мужчин была диагностирована сердечная недостаточность.

Неужели протеиновая диета может навредить здоровью мужчины?

Технически, кетодиета и диета Аткинса не относятся к высокопротеиновым. Кетогенная диета направлена на высокое потребление жиров и умеренное – белков, а диета Аткинса отличается низким содержанием углеводов. Однако люди, которые следуют этим диетам, очень часто едят большое количество белка.

Результаты

Исследователи обнаружили, что в течение периода наблюдения у мужчин в группе, которые съедали большое количество белка, на 33 % чаще диагностировали сердечную недостаточность по сравнению с теми, которые ели наименьшее его количество.

Результаты были достоверными для большинства источников белка: у мужчин, которые ели белок животного происхождения, на 43 % чаще диагностировали сердечную недостаточность; у тех, которые отдавали предпочтение молочному белку, эта проблема диагностировалась на 49 % чаще по сравнению с участниками группы, в которой потребление белка было самым низким. Также оказалось, что риск развития сердечной недостаточности из-за употребления растительного белка намного ниже: всего 17 % по сравнению с участниками первой группы.

Ограничения исследования

Это исследование одним из первых рассмотрело связь между употреблением белковых продуктов и развитием сердечной недостаточности – состоянием, при котором сердечная мышца не способна перекачивать достаточное количество крови, чтобы удовлетворить нормальные потребности организма.

Поскольку многие люди, по-видимому, считают диету с высоким содержанием белка здоровой, важно четко определить ее возможные риски и преимущества, говорит старший автор исследования Ярки Виртанен, адъюнкт-профессор эпидемиологии питания в университете Восточной Финляндии.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что необходимо провести дополнительные исследования среди различных групп населения, чтобы подтвердить полученные результаты. Также стоит отметить, что исследователи смогли только обнаружить связь между высокобелковой диетой и сердечной недостаточностью, но они пока не могут определить, можно ли предотвратить проблему, изменив количество белка в рационе.

Мнение коллег

Самих по себе результатов нового исследования недостаточно, чтобы рекомендовать мужчинам снизить количество белка в их рационе, считает доктор Эндрю Фриман, директор программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровительных процедур в Еврейской национальной больнице в Денвере, который не участвовал в новом исследовании. Однако полученные результаты подтверждают растущее количество исследований, которые предполагают, что рацион с высоким содержанием белка может быть вредным для здоровья сердца. Например, рацион с высоким содержанием насыщенных жиров, которые содержатся главным образом в мясных и молочных продуктах, связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Если подытожить все доступные на сегодняшний день данные, можно предположить, что высокобелковая диета, которая становится все более популярной, не обязательно является самой идеальной. В целом современные люди едят слишком много белка, и возможно, последние данные заставят их задуматься об уменьшении его количества в их рационе.

Сколько белка должно быть в вашем рационе

Специалисты рекомендуют есть около 0,8 г белка на килограмм массы тела. Это значит, что взрослым мужчинам в среднем нужно до 56 г в день, а женщинам – 46 граммов. Тем не менее, точное количество будет зависеть от многих факторов, включая уровень активности человека, его возраст и текущее состояние здоровья.

По словам доктора Ларри Аллена, директора программы по сердечной недостаточности в университете Авроры (штат Колорадо), новое исследование не доказывает, что рацион с высоким содержанием белка фактически вызывает сердечную недостаточность, поскольку за эту корреляцию могут отвечать другие факторы. К примеру, повлиять на здоровье сердца может нехватка других питательных веществ, если рацион человека перегружен белком.

Однако в целом выводы исследования подтверждают идею о том, что сбалансированный рацион с высоким содержанием овощей и цельного зерна, как правило, лучше влияет на здоровье сердца, чем несбалансированная диета, к примеру, высокопротеиновая.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует рацион, включающий разнообразные фрукты и овощи, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, птицу, рыбу, фасоль и орехи, а также ограничивающий потребление сладостей, подслащенных сахаром напитков и красного мяса.