12 «полезных» продуктов, которые повышают риск развития болезней

0
70
12

12 «полезных» продуктов, которые повышают риск развития болезней

Считается, что все эти продукты можно отнести к разряду здоровых. Но если вы заботитесь о своем благополучии, они не заслуживают места в вашей продуктовой корзине.

Почему полезная еда вредит вам?

Самой большой проблемой здоровой пищи всегда являлся слишком пресный вкус. Немногие люди любят овощи или кефир, поэтому производители делают все возможное, чтобы усилить вкусовое удовольствие. Продовольственные компании добавляют в пищу скрытые сахара, ароматизаторы, соль и вводят потребителя в заблуждение. Считается, что полезную пищу или напитки, содержащие ноль калорий, можно потреблять без ограничений. Но на самом деле это заблуждение. Взгляните на наш список. Все эти продукты повышают риск развития различных заболеваний.

Ароматизированный йогурт

12 "полезных" продуктов, которые повышают риск развития болезней

Здоровая репутация йогурта заслужена благодаря большому содержанию кальция, белка и полезных для кишечника пробиотиков. Научные исследования обнаружили взаимосвязь между потреблением продукта и уменьшением массы тела. Однако ароматизаторы и добавки в виде скрытых сахаров, которые придают йогуртам фруктовые вкусы, увеличивают риск развития диабета второго типа. Если вы хотите защитить себя от этой болезни, покупайте натуральный йогурт, а перед употреблением добавляйте в чашку семена, ягоды или кусочки свежих фруктов.

Соевые продукты

В сое содержатся эстрогеноподобные изофлавоны, которые способны активировать гены, связанные с раком молочной железы. Подумайте об этом, когда в следующий раз вы будете стоять возле полок с колбасой или соевым молоком. Также рекомендуем вам не увлекаться гамбургерами и соевым соусом в ресторанах быстрого питания. Сахар и соль наносят вред вашему сердцу и талии.

Растительные молочные продукты

Современные диетологи демонизируют молочные продукты за содержание насыщенных жиров. Они рекомендуют пить обезжиренное молоко или перейти на потребление растительных аналогов. Исследователи из университета Макгилла сравнили четыре популярные молочные растительные альтернативы — миндальное, рисовое, соевое и кокосовое молоко — с коровьим. В итоге выяснилось, что ни один альтернативный продукт не содержит такого количества белка, кальция и витамина D. К тому же при производстве для сгущения молока добавляется каррагинан – вещество, которое может стать причиной заболеваний кишечника и рака толстой кишки.

Разлитые по бутылкам готовые заправки и соусы содержат большое количество сахара и соли. Облегченные некалорийные версии содержат меньше жира, поэтому производитель вынужден усиливать вкус продукта с помощью дополнительной порции консервантов. Как известно, сахар и соль вносят самый большой вклад в повышение кровяного давления и увеличения массы тела. В долгосрочной перспективе это ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Ваше тело нуждается в полезных жирах, поэтому отдавайте предпочтение оливковому маслу, бальзамическому уксусу и лимонному соку.

Попкорн

Вы привыкли считать попкорн, приготовленный в домашних условиях, низкокалорийной закуской, содержащей полезную растительную клетчатку. Но если вы покупаете попкорн для микроволновой печи, вы должны знать, что внутри упаковки есть химическое покрытие, которое разрушается при нагревании и образует канцерогены. А вещество, отвечающее за маслянистую структуру попкорна, является не чем иным, как диацетилом – ароматизатором, который провоцирует облитерирующий бронхиолит.

Обработанное мясо для сэндвичей

При упоминании сэндвича с индейкой, вы думаете о легком и здоровом перекусе. Однако если вы покупаете готовую мясную начинку, знайте, что в ней содержатся нитраты натрия и нитриты в качестве консервантов. Всемирная организация здравоохранения обнаружила взаимосвязь между диетой с высоким содержанием обработанного мяса и риском развития колоректального рака. Не можете отказаться от мяса? Покупайте охлажденную индейку и отваривайте в домашних условиях.

Консервированные овощи

Многие производители перешли на более экономичные варианты жестяных банок, не покрытые защитной оболочкой. Бисфенол при хранении может проникать в пищу (особенно если речь идет о консервированных помидорах). Употребляя «полезные» консервированные овощи из банок, вы становитесь склонными к ожирению и развитию рака мозга. Перейдите на употребление замороженных овощей или ищите упаковки, свободные от бисфенола.

Тунец

Тунец является частью здорового питания и одним из основных источников метилртути в вашем рационе. Это вещество оказывает токсическое воздействие на нервную систему и мозг. Чтобы не отказываться от преимуществ рыбы, отдавайте предпочтение сардинам, пресноводной форели и лососю.

Сахарозаменитель

Низкокалорийные заменители сахара в идеале помогают терять вес, и показаны к употреблению диабетикам. Но в реальности эти вещества повышают риск развития метаболического синдрома, мочеизнурения и повышению тучности.

Кока-кола лайт

Вместо сахара в этом напитке содержатся сахарозаменители, которые позволяют вам пить Кока-колу практически без ограничений. В долгосрочной перспективе это ведет к набору лишнего веса. Красители и ароматизаторы провоцируют риск развития рака желудка.

Гранола

Перед вами готовая хрустящая закуска, содержащая белки и полезные жиры. Но чтобы сохранить товарный вид, производитель добавляет в гранолу большое количество сахара. Почему бы вам не сэкономить деньги, купив весовые орехи и семена?

12 "полезных" продуктов, которые повышают риск развития болезней

Сухофрукты не могут сохранять товарный вид без добавления сахара. Некоторые сорта ягод и плодов сами по себе достаточно сладкие, поэтому, попадая к вам в организм, они мгновенно повышают уровень глюкозы в крови. Фактически цукаты ничем не отличаются от мармеладных конфет, разве что не содержат красителей. Употребляя эти закуски на регулярной основе, вы ставите свой организм в состояние преддиабета.