Как эти 16 знаменитых блюд получили свои названия?

0
38
Как эти 16 знаменитых блюд получили свои названия?

Как эти 16 знаменитых блюд получили свои названия?

Приходя в ресторан и заказывая блюдо, мы обращаем внимание на его название. За классическими именами стоит интересная история. Поэтому узнайте, как появились названия этих знаменитых блюд, прежде чем отведаете их снова.

Яйца Бенедикт

 

Нет однозначной теории происхождения этого названия. Одна легенда гласит, что после Гражданской войны в США госпожа Легран Бенедикт долго не могла выбрать в меню одного из ресторанов себе блюдо. К ней вышел шеф-повар и предложил приготовить что-то особенное, ссылаясь на ее предпочтения. Позже рецепт этого блюда он опубликовал в своей поваренной книге в 1894 году.

Вторая же история описывает другую ситуацию. В 1894 году брокер Лемуил Бенедикт, после разгульной ночи, зашел в ресторан гостиницы «Уолфорд Астория» и заказал тост с маслом, два яйца пашот, бекон и голландский сыр. Шеф-повару понравилась эта идея, и он добавил это блюдо в меню.

Персик Мельба и тост Мельба

Как эти 16 знаменитых блюд получили свои названия?

На создание сразу двух блюд вдохновила французского кулинарного гуру Огюста Эскофье австралийская оперная дива Нелли Мельба. Сначала он сделал для нее десерт, в состав которого входили персики, ванильное мороженое и малиновый соус. Повар подал это блюдо диве, когда она останавливалась в Savoy Hotel. Позже он придумал тосты, которые готовятся на слабом огне до хрустящей золотистой корочки.

Салат «Кобб»

Как эти 16 знаменитых блюд получили свои названия?

Согласно истории, это блюдо появилось в 1937 году, когда Боб Кобб должен был накормить Сида Граумана, владельца знаменитого китайского театра. По преданию, он состряпал салат из всего, что было у него в холодильнике: кочанного салата, авокадо, небольшого количества ромена, кресс-салата, помидоров, холодной куриной грудки, яиц, сваренных вкрутую, лука и сыра. Потом он заправил его классическим французским дрессингом и посыпал кусочками хрустящего бекона. После этого Кобб добавил его в меню своего ресторана.

Название этого блюда связано с небольшим скандалом. Появилось оно в культовом нью-йоркском ресторане «Дельмонико». А привез его туда мореплаватель Вэнберг, который занимался поставкой продуктов с Кубы. Однажды он пришел к владельцу ресторана и сказал, что придумал новый интересный способ приготовления лобстеров. Это блюдо понравилось рестораторам, и они добавили его в меню, назвав в честь мореплавателя. Но через пару месяцев владельцы заведения разорвали свои отношения с поставщиком и убрали лобстера из меню. В то же время постоянные гости продолжали заказывать понравившееся им блюдо. Поэтому владельцы решили поменять местами буквы «w» и «n» (Wenberg и Newberg), дав новое название блюду и включив его в меню.

Сэндвич Рубена

Еще одно неоднозначное название в мире кулинарии. Одна из историй гласит, что его создателем стал бакалейщик Рубен Кулаковский, который предложил это блюдо голодным игрокам в покер в Омахе в 1925 году.

По другой версии, сэндвич придумал Арнольд Рубен. Он приготовил его, чтобы накормить своего голодного друга Чарли Чаплина.

Киш Лорен

Это блюдо названо не в честь конкретного исторического лица, а по имени местности, где оно появилось. Это был северо-восточный регион Франции, который находился недалеко от немецкой границы. В Средневековье это было королевство Лотринген, которое позже переименовали в провинцию Лотарингия. В этом регионе жители разговаривают на особом диалекте, который наполовину состоит из французских слов, а наполовину — из немецких. Само слово «киш» — это производная от немецкого «кучен», что означает «пирог». Изначально его запекали в вырезанных булочках. Со временем он превратился в полноценный пирог, в классический рецепт которого входят жирные сливки, яйца, бекон или ветчина. Позже в него начали добавлять мягкий сыр (эменталь, гриер).

Стейк Сальсбери

Доктор Джеймс Генри Солсбери был одним из первых диетологов, которые считали, что пища — это ключ к здоровью. Исследования он начал проводить во время Гражданской войны в США, а в 1888 году, после 30 лет изучения влияния продуктов, опубликовал свой труд «Взаимосвязь питания и болезней». Он утверждал, что фаршированная говядина была здоровой едой, а фрукты и овощи вредны. Его работа вызвала первый бум диеты в мире. Почитатели его трудов решили назвать стейк в честь доктора. Правда, сегодня он, наверное, как говорится, переворачивается в гробу, потому что многие кулинары советуют подавать это блюдо с гарниром из ненавистных ему овощей.

Бананы Фостера

В начале 1950-х годов в Новый Орлеан стали привозить новые продукты из Центральной и Южной Америки. Всем ресторанам стали доступны и бананы, но готовить их пока мало кто умел. Владелец одного из ресторанов Оуэн Бреннан дал своему шеф-повару Полю Бланжу задание придумать новый десерт, который включал бы в себя и эти плоды. Кулинар легко справился с задачей, поддав бананы технологии фламбе. А откуда же название? Десерт назван в честь местного бизнесмена Ричарда Фостера, с которым дружил Бреннан.

Неряшливый Джо

История этого блюда также покрыта дымкой мифов. Одна легенда уносит нас к повару по кличке Джо, который придумал блюдо в 1930 году. Эти мясные бутерброды стали популярны на Среднем Западе, но сам Джо долго не раскрывал секрет их приготовления.

Второй миф уносит нас в столицу Кубы Гавану к писателю Эрнесту Хемингуэю. По преданию, он там часто посещал бар «Неряшливый Джо», который подавал такие мясные бургеры. Потом он убедил одного из владельцев баров в Ки-Уэсте переименовать свое заведение в «Неряшливого Джо». Здесь также стали делать эти необычные бутерброды.

Биф Веллингтон

Это британское блюдо состоит из обжаренного красного мяса, посыпанного жареными грибами и политого соусом из «Мадейры». Все это завернуто в слоеное тесто и так запечено. По одной из версий, блюдо получило название в честь фельдмаршала Артура Уэлсли, герцога Веллингтонского. Такого уважения он удостоился от шеф-поваров за свой вклад в победу при Ватерлоо и поражение Наполеона Бонапарта. Но последние исследования утверждают, что до 20-го века ни в одном словаре или поваренной книге нет упоминаний об этом блюде. Впервые о нем написали в путеводителе 1939 года, посвященном местам, где можно пообедать в Нью-Йорке

Яблочный пирог «Браун Бетти»

Появление этого рецепта связывают с афро-американской поварихой по имени Бетти. Предположительно, что «коричневый» («браун») в названии блюда указывает именно на тон кожи его создательницы, а не на цвет его зажаристой корочки. Впервые рецепт блюда опубликовали в 1864 году.

Грэм Крекеры

В 1800-е годы люди перестали выпекать свой хлеб и начали его покупать. Это насторожило пресвитера Коннектикута Сильвестра Грэма. Он считал, что люди должны воздерживаться от алкоголя и курения, употреблять вегетарианскую еду с высоким содержанием клетчатки и полноценно спать ночью, чтобы не было соблазна сойти с праведного пути. Он также считал, что плотские утехи способны вызывать разные заболевания. Поэтому он поощрял паству самостоятельно выпекать хлеб и предложил свой собственный рецепт. Он появился в кулинарных книгах спустя 31 год после смерти Грэма в 1882 году. Позже его стали продавать по всей стране.

Цыпленок Тетраццини

Оперная певица Луиза Тетраццини, «флорентийский соловей», стала вдохновением для создания этого блюда, которое появилось в Сан-Франциско в 1908 году.

Креп Сюзетт

В 1985 году помощник шеф-повара в Монте-Карло Анри Шарпантье готовил блинчики для принца Уэльского и будущего короля Эдуарда VII. Случайно его десерт загорелся. Он испугался, но все же подал блюдо принцу. Оно пришлось ему по вкусу. Анри предложил назвать блюдо в честь принца, но тот попросить дать десерту имя своей спутницы, Сюзетт.

«Тутси роллс»

Эмигрант из Австралии Лев Хиршфилд приехал в Америку с несколькими семейными рецептами и желанием создать собственный конфетный бизнес. Он придумал шоколадные жевательные конфеты в 1896 году и назвал их в честь своей дочери Клары, прозвище которой было Тутси.

Феттучини Альфредо

В начале 20-го века у римского ресторатора Альфредо ди Лелио беременная жена потеряла аппетит. Поэтому специально для нее он сделал феттучини с сыром, маслом и жирными сливками. Трюк сработал, и женщина начала есть. Потом он добавил это блюдо в меню своего ресторана, который посещали многие знаменитости. Слава о его феттучини быстро разлетелась по всему миру.